阿尔伯特•爱因斯坦,德裔美国物理学家、相对论的创立者,被誉为“二十世纪最重要的物理学家”,被世界公认为是继亚里士多德、达芬奇、伽利略和牛顿以来最伟大的物理学家。
爱因斯坦的一生有无数的成就。虽然爱因斯坦的成就让我无比敬佩,可是让我崇敬他的原因还是因为他成长中那些不堪回首的往事。
爱因斯坦出生后不久便令人失望,人家的孩子都开始说话了,而已经三岁的小爱因斯坦才“咿呀”学语。直到后来,爱因斯坦的妹妹,比他小两岁的玛伽已经可以流利地同邻居交谈了,爱因斯坦说起话来依旧是支支吾吾,说不出一句完整的话。再后来,爱因斯坦说话还是没有什么长进。而此时,爱因斯坦已经十岁了,父母这个时候才把他送去上学。可是,在学校中,老师同学们并没有去关心他、同情他,反而是嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。有的老师甚至指着他骂道:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”
而令人敬佩的地方就在这里:他的起点如此之差,然而他却找到了通往成功的道路。他在讥讽和侮辱中变得孤僻了,但他也慢慢长大了,于是,他开始在书籍中寻找寄托。就这样爱因斯坦在书中结识了阿基米德、牛顿、笛卡尔、歌德、莫扎特,知识和艺术为他开辟了一个更广阔的空间。开阔了视野,于是,爱因斯坦头脑里的问题也就更多了。
爱因斯坦大学毕业时,正巧遇上了“经济危机”,于是,再正常不过的事发生了——他失业了。但在他失业后,他也没有闲着,他用这段时间对过去已知的传统物理进行了反思。由于其努力的奋斗,《论动体的电动力学》、狭义相对论由此产生。可以说:这是物理学史上的一次伟大的宣言,是物理学向前迈进的又一里程碑。当时有无数的人反对这个,甚至还有人在报纸上对文章评头论足。但是,爱因斯坦的才华毕竟还是得到了物理界和社会各界的极度重视。在文章发表没多久后,竟有十五所大学愿意授受他博士证书,法、德、美、波兰等国的著名大学也想请他做教授。当年被人们称为“笨蛋”、“笨东西”、认为其终生无法成才的爱因斯坦,由“丑小鹅”蜕变成了“白天鹅”,成了世界公认的“天才”。
爱因斯坦这种火箭似的直升,并不值得我们惊讶,我们要思考的是:这说明了什么呢?
他的成功,无非是因为他战胜了人生中的困难和险阻。所以,无论我们起点有多低,都不要逃避逆境,而是要向逆境先发起挑战,与之相搏,与之抗衡,知难而进。成功本来就是战胜各种险阻后的结果,也只有知难而进,像爱因斯坦一样用自强的精神去面对困境,才有可能去追求真正的自我价值。
而爱因斯坦的起点比常人低数倍,而成就却也比常人高出数倍,他从一个至低点达到一个至高点!我,又有什么理由不敬佩他呢?