牵动心灵的声音作文800字
音乐,在我眼中永远是一个高贵优雅的字眼。就好像是女王皇冠上镶嵌着的最大最耀眼的宝石,周身都给人以华贵之感。尽管我只是一名音乐爱好者,并不能理解音乐深处的精髓,但音乐却真正让我感受到了灵魂的颤栗。
最喜欢的是班得瑞的音乐。不知为何,我对音乐的偏爱仅仅局限在纯音乐上。也许最高境界的音乐的美,是不需苍白无力的语言再去画蛇添足罢。班得瑞的作品,曲子都很简单的,但他的音乐,每一个音符,都像纯净浑圆的雨滴,不含丝毫的杂滓,仿佛是冬天一朵白得纯净,白得透明,白得圣洁的雪花,在纯蓝的天空下,兀自旋转、飞舞,最后融汇成一滴小小圆圆的雨滴,落在雪地上一个小女孩温暖的掌心里。
我听音乐,思绪却常常飞到音乐外面去。闭上眼,似乎听不见音乐在我耳边流过的痕迹,却真真切切地看见音乐在我眼前描绘出一幅幅美得惊心动魄的画面。我看见了蓝得深沉的海面上浮动着的大片的冰川,我甚至抚摸着它们坚硬的肌肤,感受着侵入骨髓的冷漠的寒意。我像局外人一样看着这一切,带着大通透的目光。我躲在音乐里,躲在属于我的极乐世界里,心是从未有过的宁静与淡然。有时我睁开眼,看着灯火繁密的城市,突然觉得它触手可摸却遥不可及。曾经一切的欲望与愤恨,在音乐的熏陶下,都慢慢褪尽了颜色,显露出本色。我好像成了一个看透尘世的智者,音乐将一切喧扰与纷乱都阻隔在外。
这就是音乐。好的音乐不应是单单给人以感官的刺激,更应给人们心灵上的慰藉与感化。一个朋友曾经看过一部电影,她说她一直不能够理解电影里的孩子们对音乐宗教般的崇拜。也许她不爱听音乐,所以她无法理解音乐本身带给我们的心灵的颤栗。悲伤的人可以从中寻到慰藉;快乐的人也许会听出感伤;迷失了自己,找不到方向的人也会暂时找到落脚的地方。音乐充满着魔力,就如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,同一首音乐,每个人都能听出不同的感受。
如果你的心情烦闷或焦躁,那不妨戴上耳机,挑首曲子,去感受那牵动心灵的声音吧。