为什么呢?因为《论语》这本书啊!我们的班主任,希望我们多掌握点国学精粹。这不,放暑假前下了一道通牒,要是没有背完《论语》那就另择高班吧!这可相当于一次大地震啊!
在暑假的最后一个月,你随便去我们班哪个同学的家,人家绝对会把你当晾衣架似的凉在那里。为什么?没空搭理你呀!都在背“子夏问子罕”、“子曰”等等。当背完一章时(共二十张),你以为他会与你好好玩吗?他却拿着一本砖头厚的《论语》向你走来,让你看看他背得是否正确。
你也许会说这也太夸张了吧?这一点都不夸张。当9月1日到来的时候,我和班上的一个同学约定好早早的到达教室。希望可以放低点要求,早点报名。哎!可惜呀!我们的如意算盘打错了。当我到达教室时,教室里早已坐满了我的同学和家长,不少同学正坐在自己的位置上死记硬背呢!
当我坐在座位上时,我的心却不在这上面,而在班主任手里的字条上。大家都本本分分地坐在自己的位置上,没有一个人敢去班主任那里背。这时,班主任放话了:“都来的比较早,呀!《论语》背得怎么样了?班长,你来背一下。我说过没背出来的不能报名。”我叹了一口气无,无精打采地拿起书,乏味地读着记着。
突然,远处传来了叫我名字的声音。我抬头望去,班主任正用信任的眼神望着我。我环顾四周,看见同学那期望的眼神。我一下子就阉了,我总不能说我背不出来罢。于是,我弯着腰,低着头,手里拿着书心虚的走了过去。班主任拿过我手里的书,问道:“背完了没有?”我使劲咬住嘴唇不回答,脸羞愧得通红。老师见状,问了我几句。问了什么,我也没听清楚。我只是吞吞吐吐含糊其词地回答。回答了什么,我也不知道。老师对我说:“《论语》是中华民族的国粹,代表着中国的文化。可是……那怎么行呢?现在,外国人一个个都对答如流,可我们还是这样……”
待我回到座位,坐好后,听到后面一个同学说道:“这班主任今天少吃了药,还是没吃药,还是吃错了药呀!背这个没用的《论语》干什么呀?”听到这话,备受班主任宠爱的我也强烈同意,这也没什么用啊?考试不会考,平时说话用不着……哎!算了吧!现在神马都是浮云,最重要的是报名,报名!
在我们可敬的班主任压迫下,终于有人背出了那砖头厚的内容。所以,他成为来监督我们背书的责任人。在我的苦苦哀求下,他终于同意给我们放水。所谓放水,就是挑多一点前面的内容,少一点后面内容,让我更容易通过。可是,正当我得意之时,班主任把我叫了过去,说:“你到我这来背吧!”其实,我心里是一百万个不愿意,但也不能向班主任说一个“不”字。万一班主任知道了这放水的事我不就……还是顺从老师好吧!
当我走到老师的前面时,老师居然看都不看我一眼,拿起书,一翻说:“子日,贤哉,回也。”我心里大喜,这个我们学过。我于是赶紧回答:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤在回也!”老师听了,脸上露出了满意的笑容。于是,又问了我几个,我都一一对答如流。于是,我平安无事了。
就这样,我在大家的羡慕嫉妒恨中顺利的报到了名啦!