我爱书法作文800字
中国文化博大精深,历史悠久,用两个字形容就是深而久:书法、京剧、武术、茶道…这些祖祖辈辈创造出的中国文化,都需要我们传承经典,发扬光大,我,与书法还有一种奇妙的缘分。
小时候,爸爸经常带我去书法展,望着那么多张名家书画,我既奇怪又惊佩:奇怪的是为什么这么丑,这么潦草的字会引得那么多人驻足痴望?惊佩的是这种“鬼笔涂鸦”也能办展览会,并且都以不菲的价格收尾呢?
长大了一些时,不禁为儿时疑问感到可笑,人家是大书法家,当然能卖出不菲的价格啊!可是,当时的我只是懂这种作品是很美的,却不懂书法蕴含的含义,和欣赏的要点,就像行尸走肉一样,只知道盲目的点头、微笑,却不知书法真正让人佩服、喝彩的原因。
一次偶然的机会,爸爸让我修身养性,对爸爸说:“你女儿是个练书法的好苗子,考虑一下学习真正的毛笔字,我对孩子有很大的期望哦!”他笑了笑,像朵盛开的花朵,皱纹,一纹一纹显现出来,他拍拍爸爸的肩膀,“好好考虑一下啊!”他随着笑声走了。
爸爸异常兴奋地说:“女儿,你可真争气,每门老师都那么喜欢你,下节课,别忘带毛笔啊!”呼溜一声,他下楼交学费了。我无奈抖抖肩头,表示出不屑,但满心喜悦。
可人生总不是完美的,抓起毛笔的第一节课,让我顿时失掉信心。王老师用毛笔蘸了蘸浓墨,在墨盘中停了两下,从容地画出一个圆乎乎的“瘦子”,他微笑着把笔递给我,我开始画圈时,心不在焉,一会儿画个“胖子”,一会儿画个“瘦子”,一会儿又画只驴⋯一会儿就没了兴趣,我又去玩墨了。此时,王老师一直在监视我,当我觉得没劲,无精打采时,他便来个突然袭击,说:“加油啊!别灰心,你不是画得挺好的嘛!说完,他指着那团纸,:“很有想象力嘛!”全班哄堂大笑,老师示意安静,又说:“书法是一件让人愉快的事,大家一定要全身心地投入到书法里去,懂吗?”爽朗的笑声又一次回荡耳边,我暗喑给自己打气:“加油!”虽然写得抖抖的,但毕竟比第一次好太多了。
现在,我已经学书法快两年了,虽然有时还会幼稚地开开玩笑,讲讲闲话,但老师从始至终都只捏捏我的小脸,笑着说:“有什么好事呀?”他表情中又多了一分严肃,“说出来,跟大家一起分享一下吧!”现在,隶书我己经掌握好了它独有的精髄,楷书现在也难不倒我给我报了一个硬笔书法班,现在,隶书我己经掌握好了它独有的精髄,楷书现在也难不倒我了,仅仅是两年左右,我已超过许多学龄比我高的了,两年之缘,把我与书法紧紧捆扎在一起,
我爱书法,爱它的墨香,爱它的身影,我更爱它蕴含的中国文化!