毛笔,顾名思义,是用毛发做成的笔。
两年前,我抱着写好字能给考试加分的目的,报名参加了一个书法培训班,学习硬笔书法。经过一段时间的练习,我的钢笔字确实大有长进,然而,因为抱着功利心学习,以及对自己的要求也不是很高,有了一点进步就沾沾自喜了,所以,一年后,学习硬笔书法就戛然而止了。
偶然的一次,我看见老师在写毛笔字。我站在老师跟前,目光紧紧地盯着笔尖,我喜欢柔软的笔尖贴在纸上行走,画出优美线条的灵动之感,很单纯地喜欢,享受这种感觉,于是,我走进了毛笔课堂。
每节课之前,老师都会让我们自己挑一支毛笔。因为都是同样的毛笔,很多人随便拿一支。我每次都会在一排毛笔中浏览,然后,凭感觉挑出我喜欢的一支握在手里,每当这时我感觉到我就像认识了一位新朋友,高兴地与它拥抱。一支能让自己称心如意的毛笔,是写好毛笔字的开始,我在心里默默地说
我喜欢笔尖那一抹柔软,所以用笔也格外谨慎小心,我以为柔美的弧线就只有毛笔所能呈现。然而,真写起来,就不是那么容易了。
我学的是楷书,而且是笔法多变的楷书。每堂课上,我都是写字写得最慢的那个,因为每个笔画我都力求完美,斟酌许久,但成果却没有我想得那么好,与原字的形不算完全贴近,甚至有点偏差,更没有原字的那种神韵。为什么我明明很努力了,却反而背道而驰呢?“缺少果断”,老师经常反复强调这四个字。
“果断?”我实在无法将柔软的笔尖与“果断”联系在一起。老师看我没什么长进,于是,让我每节课都看他写字。渐渐地,我觉得我真的看懂了点什么,是的,我喜欢看老师写字时那灵动的笔尖,自己写时却没有那种享受的感觉。那是因为他手中的毛笔刚柔并济,而我手中的毛笔却是柔弱的,我没有将毛笔的力量发挥出来。毛笔虽柔软,但它能写出气势豪迈的草书,潇洒不羁的行书,精致方正的楷书,毛笔笔下的线条可尖可圆,变化多端,一支毛笔内在的力量与它柔软的笔尖正好相反。
一年的毛笔字学习,刚开始我喜欢柔软的笔尖贴在纸上行走书画出优美线条的灵动之感,而现在,我欣赏柔软的笔尖贴在纸上行走表现出线条变化可柔可刚的力量。