暑假,刚到重庆的姨妈家,落脚没几天,就随着他们一同自驾游西安去了。
路程十分遥远,有一千多公里,因此,我们决定在中途的一个城市驻足一天。下了高速,车速变慢,我们来到了安康市,一个名不经传的城市。
在宾馆休息了几个小时后,我们准备去市博物馆转转。我们随着导航缓缓地走着,不知不觉来到了与市中心截然不同的地方——这里没有高楼,没有拥挤的车流,没有喧嚣,只有几条小路,和一座通往汉江另一边的桥。路上行人很少,偶尔有几辆驶过的摩托车……是导航带错跑了吧!
为了万无一失,我们还是把车停到一家便利店旁,准备去询问下具体状况。
店主是一位五六十岁的大妈,脸色蜡黄,皱纹深陷,穿着件红色碎花衣,戴着个蓝色的头巾……她坐在店前的摇椅上,摇椅发出“嘎吱嘎吱”的声响。
姨妈下车向大妈询问,大妈伴随着手势说着一口蹩脚的普通话,“叽哩哇啦”地说了一大堆,我们全都没听懂,疑惑地看着她。大妈着急得不知所措,只得牵着姨妈到路边,同样是“叽哩哇啦”,不过这次她是一字一顿地说,边说手边向前、向左、向右指指点点、比比划划。姨妈似懂非懂,试探性地问道:“直走?红绿灯左转?是吗?”大妈狠狠地点了点头,咧开嘴笑了,露出两排参差的黄牙。
我们车里的人向她挥手致意,启动车子离去。忽然,车后传来大妈的声音,仿佛是叫我们停下。姨夫急忙一个急刹车,大妈佝偻着背,跑了过来,气喘吁吁地、吃力地、硬绑绑地说:“错了,向右。”随后,她的手用力地向右挥。这次姨妈没有再问,“心有灵犀一点通”了,感激地握住大妈的手,说:“真是谢谢您!”大妈饶了饶头,没有说什么。
夕阳西下,余晖照应着大妈蜡黄的脸,深陷的皱纹,红色的碎花衣,蓝色的头巾……慢慢地,模糊了,清晰了,模糊了,最终在我的脑海永远地清晰着。