徒步去作文800字
一天上午,妈妈告诉我:“你爸爸今天要去徒步,去宜春。马上就出发,你要不要去?”“先看看再说。”我回答道。
将近11点,我们送爸爸去他单位上集合。
到了那里,我看到爸爸的几个同事都在那里等人,有的在闲聊,有的有吸烟,有的在看手机……一位叔叔看到爸爸旁边的我,便走过来对我说:“你去啊?”爸爸见同事这么说,也问我:“你去不去啊?要走十多里路,并且中途还没饭吃,你坚持得了吗?”“不怕,累了可以坐车。”叔叔说。“好吧。”我点头答应。
于是,我们开车出发了。车上,我感到十分无聊,便往车窗外呆望而去。车窗外,大大小小的树木、方圆不一的田野、平缓陡峭的山峰、高高矮矮的房屋……快速地向后飞驰。
终于,我们下车了。一下车,我用力吸了一口车外的新鲜空气,顿时觉得神清气爽。然后,我们每人拿了一瓶矿泉水,就开始徒步。
路上,我发现所有物体的移动都变慢了,树一棵棵生机勃勃,叶子深绿,也有带点黄色的;有些树上还有鸟巢,树下的野草茂密,青葱中点缀着橙黄的芝麻大的草的果实。
我们慢慢走着,右边是一座山,山上全是一棵棵绿油油的树,有时还会从山里传出一声声清脆的鸟叫。路旁,我还看到了有些我从来没看到过的花,花有红的,白的,黄的……狗尾巴草也抽出狗尾巴似的草穗,像一根粗壮的长长的木棒。
步入初中后,我已经学会了骑自行车,每天上学、放学都飞快的驶着,全然没有细心到路旁树呀、草呀、花呀是什么模样,这次徒步,让我开阔了眼界。
到了一个车站,我们都觉得好累,于是坐下来休息。眼前飞驰而过一辆大客车,我都禁不住可怜起了车里的人们——他们坐在车里,车窗玻璃密封得死死的,虽然车内有空调,但也像一个囚笼,只得眼巴巴望着外面的风景,连个头也伸不出窗外……
坐了一会儿,我继续前行。前面是一个陡坡,以前我都是骑自行车上坡,可今天我却体会感觉不一样——这个坡十分长,十分陡,每走十几步就要休息几秒钟,并且感觉到好像永远走不到坡顶。不过,这是错觉。终于,我们到达了坡顶,我也精疲力竭了,喘着粗气,胸脯一起一伏。
我们站了一会儿,心平复了,却感觉到头脑豁然清醒了起来,一路美景连同平日里背不出《桃花源记》、《小石潭记》什么的,此刻也在我的脑海里清晰了起来:
“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝;往来翕忽,似与游者相乐。潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源……”