记一个捡破烂的作文800字
阳光直直地射在了篮球场上,汗水在密密的发间穿梭。
口渴至极的我不得不放下了篮球,到旁边的小店里买了一瓶冰水,打开,大灌了几口,然后便放在篮球架上一堆矿泉水的中间,又开始打起了篮球。
一个衣着破烂的中年男子提着一个黑色塑料袋朝向这边走了过来,很显然他就是那个专捡塑料瓶的“捡破烂”的。我们并没有关注到她。他很快注意到了那堆矿泉水瓶,又加快了脚步,那动作显得很僵硬。
当我已经意识到他把矿泉水瓶全部捡走时,他已经走远了,场地边上多了一摊水。“我的水呢?我才喝两口?!”我叫着。旁边的同学往我这边看了过来。“我刚才好像看见那个人把一瓶水全部倒了出来,然后把空瓶子拿走了。”同学说。“我才喝两口哪!”我重复着这句话,往她走的方向跑去,可连个人影也没有。
我愤怒了,朝那边骂着:“这是什么人!刚喝两口就全倒掉了,你想这几分钱想疯了吧!”我回到篮球场,仍不住地埋怨着。
我和同学在街上骑着自行车说说笑笑,笨重的手机在我浅浅的衣服袋子里震来震去。
“呯。”一个黑咕隆咚的东西在地上蹦了起来,刚想回头,我却被同学的笑声又牵了过去。
当我意识到我袋子里的手机消失了时,时间已经过去了十五分钟。我脑袋里一片空白,马上骑自行车,沿原路返回寻找消失了的手机。
“找不到了……找不到了……”我来回找了几个来回,绝望了。我只好用同学的手机打了我的号码,奇迹发生了,手机居然拨通了,“请问,这个手机是您捡的吗?” 手机那边传来的是一个沧桑的声音:“是啊,我捡破烂在食品街上看到了。”“哦……”
呵呵,我的手机居然被一个捡破烂的人捡了。我立即赶到了他所说的那个地址,他说他正在那儿等着我。不一会儿,我看到了一位佝偻的身影正在三轮上张望着。他应该就是那个人吧。
他笑着,把手机给了我。他的手上青筋一根一根凸起,脸上深深的皱纹在阳光的照耀下显露无遗,我没到想捡破烂的人还能把一个捡来的手机还给失主。
他蹬起了三轮车,朝远处走去。我紧紧地握着手机,感受着那个人手中的余温。
班里又要卖矿泉水瓶了,老师派我把角落里的那几大袋瓶子中午全部卖掉。终于,费了一番工夫,我把我家旁边那个卖破烂的人带进了学校里,迎着着同学们异样的眼神数着一大堆矿泉水瓶。
“一双,两双,三双……”浓浓的本地口音。我注视着他弯着腰一遍遍数着。能听得出他的声音里带着几丝兴奋。
同学们围在旁边,不断小声议论着,竟然还有人走过来贴近我的耳朵说:“他不会是你……吧,呵呵呵……”我瞪了他一眼,但仍有许多同学看着捡破烂的人偷偷笑,一双双冰冷的眼神在他的背上聚集。
“五十二,五十三,五十四……”他没有注意到同学们的嘲笑,只是继续兴奋地数着。然后,他把一张揉得不成样子的十元人民币给了我,脸上洋溢着灿烂的笑容。
同学们很快都散开了,仿佛刚才他根本没来一样。他提着几大袋瓶子,离开了校园。此时,我仿佛又听到他的吆喝声在大街上回荡了起来。