难忘的比赛作文800字
今年的8月25日,我参加了首届“惠联恵”杯围棋比赛,这可是潍坊市第一个正式的围棋比赛,我可不能错过这个学习的机会。
第一轮,因为我在开始的布局中下出好手(好的手段)取得优势, 所以后面下的有些保守,错过了好几次致胜良机,好在优势未失,取得了一盘拉锯战的胜利。下完棋后,我最大的感想就是:这个对手虽然不强,但不放弃,很有韧性,勇气可嘉。
第二轮我对上了同班同学周厚安。一上来我们两个就一通混战。在混战中我一点点地抢夺失地,行至中盘,已有些许优势。可能是由于他过于急躁了,出现失误,中央被我杀了一条大龙,棋局瞬间结束。
第三轮是我满怀希望的一局,也是输得最离谱的一局。开局阶段,我认为发挥不错,局面胶着。可是因为中盘打入不当,送死了上面一块。情急之下我开始对下面两块白棋施以猛攻,最终顺利杀掉其中一块,局面已转为优势。可是在收官时对方下出妙手,我一见慌了神,下出了痛恨的败着,最终形势又一次悄然逆转,我回天乏术,半目(4分之1个棋子)惜败。输了那盘棋,我十分郁闷,好好的一盘棋竟然输了!我十分懊悔,也十分失落。我如果下那……但,围棋没有如果。
经过一中午的休息,下午重燃战火,我总结了上午的棋局,胸有成竹地面对对手,干脆利落地赢下此局,3胜1负。但第五盘又被对手逆转成功,将胜利拱手相让与对方。这时我十分沮丧,同时也感受到了自身的不足——马虎大意。
因为自己已经3胜2负了,我认为晋级的希望不大了,而当拿到对阵表时,竟然又对李马龙!我们虽然在一起学习,但他入门早,而且棋感强,一直是我的苦手(胜少负多的对手或从没战胜过的对手)。可以说,我宁可再对王钦威一次,也不对李马龙!因为最后一局的对手很强,所以我从开赛以来的紧张心态也变为了放松学习。就在这种轻松的状态下,我抓住对手一着失误,成功逆转。
说实在话,一直没想到赢下最后一盘也能升段。因为李马龙和王钦威只有1负,另有3名选手也是4胜2负,最终,我因为小分奇高,超越其他3名选手获得第3名。
这次获得第3名,只能说我运气稍好一点儿,但比赛不仅仅靠运气,最重要的是靠实力。所以,自己要更加努力。