浓云卷积,天空黯淡无光。
“你这样练是不行的!”老师在一旁严厉的训斥道:“你以为练长笛这么简单吗?你可是要一年考六级的啊!不下点儿狠功夫怎么行?”
时间追溯到一年前,有一次我被电视中的长笛声吸引了。长笛选手们穿着长长的裙子,翩然如仙子,笛孔中发出的笛声悠扬婉转,令人陶醉。我便怂恿老妈给我报了长笛班。
真正开始学习长笛的时候才知道了什么叫做“台上一分钟,台下十年功”。
为了练好这长笛,凌晨五点钟我便要被闹钟吵醒,开始基本指法、基本发音的练习。一直练到中午吃饭时间才停止。我经常吹得口干舌燥,拿长笛手臂酸困。下午还得接着练,有时瞌睡虫刚来诱惑我,却被老妈的河东狮吼吓跑。我夜以继日地练,精疲力尽,有时感到度日如年。但是我不能放弃,我要努力尝试。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
不可否认,那段时间我真的有飞速的进步。摁错笛孔几率小了,吹错节拍的失误少了,发音也不再断断续续,曲子听起来也不像以前那么生硬了。
终于,我的长笛老师又来检查了。我满怀自信的吹完了一曲,本以为会有赞赏,盼来的却是劈头盖脸的一顿数落:“你以为你这样就能过六级了?你已经不小了,这种水平实在与你的年龄不相称,好好练吧,不要天真的以为这样就能过关了。”老师的一顿训斥,让我一颗沸腾的心降到了冰点。 我气极了,把自己反锁在房间里,愤愤地想:他这分明是鸡蛋里挑骨头,难道我这些天的努力全白费了吗?泪水在眼眶里打转。我真的想放弃。但是耳边有一个声音在说:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。你要努力尝试,你能行的!”此后的日子里我只能加倍的努力,加倍的付出,生活在痛苦与汗水中交织而行。
终于迎来了考级考试。那一天,风和日丽,晴空万里。我信心满满。当我走出考场,在门外的长笛老师说的一句话,如同甘霖一般,滋润了我久旱的心田, “表现不错,如果这次你没考过六级,那么其他人也好不到哪去。”
当我拿到考级通过的通知单,我高兴坏了。此时,我笑了,天上的云也笑了。我很欣慰,在那段艰难的日子里自己没有放弃,并且一次又一次努力尝试,成功终于眷顾了我。