兔子的悲哀作文800字
“做麻辣兔头还要我亲手逮兔子,看来得经过劳动才能吃到美食这句话不假啊……”
电视中美食频道的主持人熊雄说完了这句话,便开始逮兔子了。电视中,兔子们到处蹦跳着,躲避着抓捕。然而小小的兔子还是逃不掉下锅的命运。熊雄拎着一只兔子的长耳朵,放到了框里,一抓就是三只。看到他们宰兔子的场景,我赶紧将放在茶几上原先和我一起看电视的兔笼里的兔子放到了地上,看不到电视的地方。可不能让它看到同类被宰杀的场景啊!尽管可能它看不懂电视里的人在做什么,但我总觉得,它对于同类被杀这样的事还是会有感觉的,是一种本能的直觉。
我们家的宠物兔来自一次庙会中的投圈游戏。
那种投圈游戏很不同,投的既不是啤酒瓶,也不是布娃娃,而是放在地上被关在小笼子里的鹦鹉或是兔子。本来我想如果投中一只鹦鹉的话,大概可以还它自由。但后来却投中了一只兔子。谁都知道,如果把兔子放生的话,它大概都无法在自然界中靠自己的力量自己存活下去。但后来我得知,其实鹦鹉也一样。被关在笼中太久,就会失去那份追求自由的本能,忘记了在自己在自然界里生存的方法了。
原本在自然界中自由自在生活着的动物,兔子也好,鹦鹉也好,本来就应该待在原属于它们的一片天地里。但谁又知道,哪一天人类会闯入它们的天地剥夺它们自由的权利,将它们一个一个地关入漂亮的笼子里?谁又知道,被关在笼中的它们是何等地想念自己在家乡的亲人,想回到家中?又有谁知道,它们的天性会在哪一天消失?它们会在哪一天忘记在自然界里的生存方式?那些被剥夺了自由的兔子,不是被烧成菜供人类享用,就是被关在笼子里当成宠物兔。正因为它们野性的消失,所以即使想放它们走也只是把它们推上一条死路罢了,它们已经敌不过自然界弱肉强食的生存规律了。
望着笼中眯着眼睛小睡的宠物兔,我不觉感到有些悲哀——它们已经习惯了这种在笼中的生活了吧?
电视中传出了主持人的声音:“吃着麻辣兔头,看着美景,这真是享受啊!”