别样的旅行作文1200字
今天,是特别的一天,是让我气得吐血,想来又觉得意义非凡的一天。
这是在赞化最后一个春节,也是我们这届考生中考前最后一个春节,想来有点不可思议,仿佛还似昨日,与七年级的同学在宿舍打闹,与八年级的同学神游神居山。九年级多了一份责任,扛着这份责任,我关掉电视到自己的房间准备写作业。我打算先完成政治,于是拿出《假日作业单》,才发现《政治中考指要》竟然忘了带回家。我有点忐忑不安,暗自琢磨:“难道还要从乡下赶上高邮?这也太浪费人力和财力了吧,怎么办?”我很焦急,决定还是上一趟高邮。
我把事情的原委告诉爸爸爸爸说:“快去吧,早点回来,连作业也忘带回来。”我听了,满肚子的委屈,但又不敢吱声,赶紧骑车上车站。坐上车,怎么都打不起精神,或许是天气的原因,一会儿晴一会儿阴。忽然身后传来几声苍劲有力的歌声,我本能地转过头去,原来是几个近70岁的老人,我不在意地又将头转了回去,可他们的歌声越来越大,我心里很不是滋味,尽管我有点喜欢听歌,但爸爸的言语,还是让我觉得索然无味。
老人似乎越唱越有劲,我却觉得越来越烦,心想:都这么大岁数的人,唱什么烂歌,又吵又难听。他们根本没有顾及我的感受,反倒越唱越来劲,歌声充斥整个大巴。听他们交谈,知道他们是基督教信徒,唱的也是基督教中的歌。
去高邮的路程过了一半,又上来几个年轻人,没有空位置,他们只好站着。老爷爷们还是继续唱他们的歌,很愉快的样子。与先前唯一不同的是,他们唱完后,那群年轻人竟然鼓起了掌,嘴里还喊道:“唱得真好听!”车上的人都很好奇,都搞不明白年轻人怎么这样说。老爷爷听了那几个年轻人的话,更加高兴,嘴里连连说:“谢谢啊,你们真有朝气!”小伙子们点了点头。没过多久,老爷爷问:“你们相信佛,还是相信耶稣?”小伙子说:“当时是佛了,我们都信奉佛教。”老爷爷又说:“如果信奉佛教,那么人死后去哪?”小伙子回道:“去西天。”老爷爷接过话茬说:“那不就行了,信佛死后只能去西方,而信耶稣可以去东南西北中任意一个方向。”
真是一群老封建,我暗想。那些小伙子肯定也是懂的,可他们始终不反驳老爷爷的话,只是一个劲地点点头,说:“哦,哦!”突然,小伙子问道:“老爷爷,你们今天是在传播基督教义吗?”老爷爷笑笑说:“今天我们是在开演唱会,哈哈……”
我不禁有点佩服这些老爷爷,没想到他们居然说这样的话,或许这就是人们常说的乐观心态吧!有人用水的三态来比喻人:悲观的人是固态的水,他的温度极低,是冰;乐观的人是常温,是水;达观的人温度很高,是水蒸气。悲观的人会大作为,乐观的人只能在规定的范围内做事,达观的人就像水蒸气可以蒸腾,他的作为将无穷无尽。料想,那些老爷爷就是这样的人吧!
这一次乘车“旅行”,总算没有白来,起初虽然有点闷闷不乐,但收获还是蛮大的。