夜已深,城市由白天的喧闹转为宁静,马路两边只有路灯孤独地矗立在两旁,偶有几辆汽车呼啸而过。
已是晚上10点多,但依然闷热,不时又传来阵阵蝉鸣,刚上完补习班,昏昏欲睡,心情不免有些烦躁。走到文昌阁,一阵嘈杂声让我停止了脚步。走近些,原来是一个小吃摊。虽这么晚了,可在这吃饭的还真不少。三五一群围坐喝着小酒,或一家人边吃边谈笑风生。
摊主是一对老夫妻,年上去60多岁的样子,丈夫头发已经花白,他衣着很是朴素,身空一件灰色的T恤,腰上系着一条洗着发白的围裙,上面还沾着星星点点的油斑。只见他左手抓住锅柄,右手握着锅铲,娴熟地翻炒着,不时用挂在脖子上的毛巾擦一下脸上的汗珠。妻子一头短发,身材消瘦却十分精神,她给丈夫打下手,配菜,端菜,收拾桌子,洗碗。。。。。。有条不紊。她似乎看到了一直站在一旁的我,抹了一把汗水,向我走来,咧开了嘴笑道:“孩子,要吃点什么吗”。我轻轻地摇了摇头。“哦,没事,哪天有空啊,你可以尝尝我们的特色,蛋炒饭和腰花汤,这是我们的拿手菜,卖了10几年了,吃过的人,没有说不好吃的。”她的嘴角微微上扬着,满眼都是自豪的神色。旁边的客人也笑着应和道:“老刘师傅的蛋炒饭那可是一绝啊!我们都经常来,他们一般10点左右出摊,凌晨2点左右收摊,生意好得很呐。”她似乎看出了我的惊诧,乐呵呵地说道:“我们没钱租门面房,白天有城管又没法摆摊,只能晚上出来,我2个儿子都在外地,也都成家立业了,这不,前2年买了房,差了不少贷款,我们老两口趁着还干得动,挣点钱,一来不给孩子们增加负担,二来也能贴补点给孩子们,孩子在外地,我们也帮不上他们忙,也怪不容易的。”说完,又擦完一张桌子蹲在旁边洗起碗来。
我心中此刻已是百感交集,已是退休享受天伦的年龄,还在辛苦地劳作。这坐不大的城市,有多少人是像这对老夫妻一般为生活辛苦地奔波着,在这城市小小的一角,无论是严寒酷暑,他们都微笑着面对生活,哪怕再难,也没有放弃,朝着心中的目标努力奋斗着,那我还有什么理由不努力呢?
走了很远,却又停下脚步,回望那小摊已渐渐模糊,但那对老夫妻忙碌的身影却越来越清晰,愈发高大起来。夏夜10点,城市的各个角落,那一双双忙碌的双手,构成了一道美丽的风景,久久地温暖着我的心。