夏夜十点钟作文900字
夏夜里,翻来覆去却无法入眠。疲倦地睁开双眼,月光下映照的时针已指向十点。
回想今天,堆成山的作业早已将我压得直不起腰;想象明月,迎接我的又是一张张默写纸。好不容易早点睡觉,窗外竟有明亮的灯光,照得我无法入眠。
睁眼--闭眼,灯光将半个房间照得亮如白昼,连窗帘都被映成了“荧幕”。我实在受不了,只得拖着疲惫的身体下床,醉汉一般摇摇晃晃地走向窗边。
揉了揉朦胧的睡眼,总算看清了灯光的来源--对面的阳台。阳台上站着一位叔叔,双手托着下巴,身着睡衣,好像也是满脸困意。但他开什么灯呢?怎么不去睡觉呢?我的心中冒出一堆问号,但困倦促使我开门见山:“叔叔,都这么晚了,您能不能关灯啊?光线太强了。”而他却露出了微笑,指着楼下说:“一会儿就关,他一会儿就会睡觉的。”
他?我朝楼下望去,原来有一位老人。他穿着一件宽松又旧的短袖,坐在长椅上。借着灯光,他消瘦的脊背显得更加明显,头发稀疏花白,好似月光染的根根银丝。他是孤独地坐在那儿,手中端着一碗白水泡饭,吃几口,又看向远方。脸上的皱纹里刻尽了人生的沧桑,远望的目光里满是对子女的盼望。咳了几声后,他又低头看了看那无味的晚餐,只得无奈地吃完。仲夏之夜,蝉鸣不绝于耳,晚风的凉爽中夹杂着泥土的清香,灯光与月光交织,和谐地洒满了长椅和他的身体。我的脑中早已没有任何杂念,只是痴痴地望着他,看他从容地对待生活,坚强地对待生命。
终于,老人躺下睡觉了,那灯光也不复存在。我安静地躺下,聆听钟声的“嘀嗒”,感受夏夜的寂静。
夏夜十点的灯光是温馨的;夏夜十点的老人是坚强的。我们理应像对面的叔叔一样,献出自己的一份温馨,即使是一盏灯的明亮,也要让世界充溢着爱与关心,更应该学习老人,即使孤身一人,也要从容、坚强。夏夜十点钟,感受安详,感受爱!