夏夜十点钟作文900字
“昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。”岳飞在《小重山》中这样慨叹,而夏夜10点钟的我也未眠。
暑假时分,我们一家子去老家呆几天。烈日炎炎的夏日到了夜晚也暑气未消,整个家中弥漫着伴着浓浓汗味的热气,十分难受。
因为我们不常住,所以我们的两间卧室没有装空调。姥姥想要把她的房间让给我们,但在爸妈的话语下,姥姥进了自己的房间。
夜深了,灯灭了,该睡觉了。
静悄悄的夜只能听见鸣蝉的叫声,我毫无睡意,透过窗户看院子中的一切。忽隐忽闪的荧火虫一团一簇地飞舞着;几只羊还发出“咩、咩”的叫声;飞虫在灯光下乱窜;蔬菜在田地中静静生长------来自乡村的夏夜是有趣的,生机的,美好的。
父母似乎睡着了,隐隐约约中听见些酣声传出,闷热的空气让我无法入眠,我决定起来到院子里走走、坐坐。
我小心翼翼地打开门,一阵凉意。看看手表,已经10点了。围着院子转了一圈,观察观察萤火虫,再看看蔬菜在没有在夜间偷偷地生长,新鲜的空气让我感到凉爽多了。
坐在姥姥白天休息的摇椅上,看着夜空中的星星。拿起旁边的蒲扇,轻轻扇动,好不惬意!渐渐地一阵脚步声走来,原来是表弟,他也没睡着。我们相视一笑,知道了对方出来的原因。他摇了摇手上的玻璃瓶,调皮的他想要捉只萤火虫。
我从摇椅上跳下来,准备和他一起玩耍。我们蹑手蹑脚地走向那一团聚集的萤火虫,谁知刚扑过去,它们竟飞走了,表弟的脚还被树枝绊了一下,唉,第一次以失败告终,表弟拿出一股不捉到就不霸休的架势,不讲一句话,独自一人去捉。那些荧火虫戏耍他一样,在他头上旋转飞舞,就是不到瓶中。
我悄悄地靠近荧火虫,拿过表弟手中的瓶子向荧火虫盖去,终于捉住了。表弟向我伸出了大拇指。我们十分开心,坐在椅子上观察它,并交谈回忆小时侯在这儿发生的那些美好的故事。
夜深了,睡意渐渐地袭向我与表弟,我打了几个哈欠。接着我们放走荧火虫,回屋睡觉了。
那一个夏夜,我们一起玩耍度过,是我与表弟间的秘密。在那个夏夜10点钟我们欢快享受。回到扬州,看不见荧火虫了,却还能听见蝉鸣,每当蝉声在耳畔鸣起,那一夜便浮现脑中。
那一个夏夜,那一个10点钟,那一段欢乐时光!