“嘀嗒,嘀嗒”小雨淅淅沥沥,钟声渐渐敲响,不知是雨声,还是钟声……
今年夏天,一改往年连天晴朗炎热,反而接连下了数天的雨。这糟天气,让母亲的风湿病又犯了,走路一瘸一拐的,让人看了心疼。她的腿疾已经几年不犯了,想来是这两年我上了初中,她也跟着我一块辛苦起来了吧。看得出,母亲的腿煞是疼痛,我看不下去,火急火燎地质问父亲何时出差回来,电话那头,父亲无奈地说抱歉:“我寄了几盒艾草贴来,等到了给***贴上。”我在那头数落着父亲,母亲不知何时过来,拍拍我的肩,接过电话:“我没事的,你好好工作,早些回来…….”听罢,眼泪不知何时溢了出来,来不及用手擦,怕母亲看到,立即背过去:“不是叫你别起来嘛,回去躺着!”她没说话,只是慢慢走回去了。
艾草贴到了,我仔细看了说明书,决定用一下。我扶着母亲坐下来,撕开包装,小心地捻住药贴,揭下膜贴在母亲腿上。愕然一愣,母亲的腿竟是如此丑陋:腿上的肉少得可怜,皮肤松弛,一条条青筋像要挣出皮肤一样鼓着。真是吓人!我看了看自己的小腿,饱满、富有弹性,忍不住一哆嗦,母亲抚了抚我的头,我抬起头,正撞见母亲满是慈爱地眸。幸好,母亲灵动的双眸没有消失。
我点燃了药贴,一支支药贴顿时腾起烟雾缭绕着母亲的腿,有点像庐山的云雾,母亲的腿像庐山,清瘦,突出,我久久凝望着这烟雾出神。“噗嗤”母亲轻笑,我不好意思地看着母亲,她的眼里铺满了喜悦和欣慰,她耸耸肩,欢快地笑了,像极了天真活泼的小仙女!一时间,母亲的话闸像是被洪水冲开了,从儿时东村的大婶讲到如今西村的阿叔,无所不谈,我静静地听着,浅笑着凝视着母亲。
药贴烧完了,我拿了扫帚,把艾灰扫干净,正欲扶起母亲,客厅的大钟响了,“咚!”我和母亲相视一笑,踩着钟点回房间,待母亲躺下,大钟刚好敲了十下,许是巧合吧!
窗外雨还未停,大钟也在不停歇的跑着,我闭上眼睛,静静地听着,小雨淅淅沥沥,钟声永不停止,雨声,亦钟声;十点,亦永恒。