同一屋檐下作文600字
都说“婆媳关系”不会好,的确,一个屋檐下住了两个女人,当然不会好到哪里去。可我却在一天的午后,看见了不同于我的想法的情景。
为了避免争吵,奶奶并不与我们的三口之家住在一起,只有遇到过假,才会共聚在老屋中。记忆里,奶奶妈妈总是在厨房里争论,“哎,放这么多盐干什么?”“你先把你的菜洗干净再来管我。”“这个要用小火才好吃。”……
可某个午后,事情却有了变化。外面,阳光正好,我带着一本书出去坐在院子里看。奶奶也在,盯着一封信出神。终于,她像是下定了决心似的,踱步到屋中取眼镜。母亲也跟在她身后,一声不吭地出来了,奶奶像是并未发觉,又回到座位,缓缓戴上眼镜,打开信封,里面有两三张信纸。我向它瞥去,龙飞凤舞的书写,一看就是伯伯的,近来奶奶听力不大好,体贴的伯伯便寄来了信。
奶奶几乎将眼睛贴在了纸上,努力辨认。忽然,一个身影从背后而来,挡住了我些许阳光,是母亲!她一把拿过信纸,坐在旁边的椅子上,清了清嗓子,便开始了朗读。那声音清脆入耳,如山间流水般清晰,特地放大了的声音,以及放慢了的语速,让我想起了母亲教我说话时的语调。奶奶先是一愣,随即点了点头,向母亲努力挤出了一些微笑,不时地,还会皱一皱眉头,像是没听清,于是,母亲再慢些,脸上毫无不耐烦的神情,只有一脸认真,阳光洒在她的侧脸上,便被温和的金黄笼罩,眼中专注的神情,不时与奶奶进行“交流”,急切地寻找她肯定的答案,鼻尖上的小绒毛,细小却透露出幸福,在阳光中似要飞开。嘴巴的张张合合,发出普通话与当地方言的结合体,试图让奶奶听得更明白。
奶奶也是如此安静,静静地看着母亲,先前尴尬的笑已被真心的、发自内心的赞赏的微笑给取代,一向爱热闹的奶奶,今天出奇的静,也像在听故事的小孩子一样,用渴求的却有些浑浊的眼睛望向母亲,奶奶的头微抬,身子不自觉得向母亲的方向倾斜。
时光静好,多想停在那一刻,有母亲温和的朗读,有奶奶的安详,还有我的满心幸福。原来,奶奶和母亲是可以和谐共处的,甚至可以有一种让人心暖的力量,平日里的小小的拌嘴,现在想来也是如此温馨可爱。正是由于在意对方,关心对方,才会留意她的一举一动。伯伯的信,使她们的心更近了一步,有了共同创造美好的能力,内心早已紧靠在一起,只是在表面上斗嘴,宣告自己的存在,来引起注意啊。
奶奶和妈妈,本没有血缘关系的两个人,却能在生活中互帮互助,付出并无怨无悔,这不,厨房里又传来了熟悉的声音:“黄瓜要挑带刺的才新鲜。”“煮饭的水不能放这么多了。”……