我的小确幸作文700字
我发现,母亲有一个小小的习惯。家里的餐桌上无论是肥硕鲜美的猪蹄,还是酱香浓郁的红烧肉,她基本很少吃,甚至不吃。但筷子却从来没有停过。夹了却不是她自己吃,而是飞快的放在了我能夹到的最佳位置。每次我一夹走,她便又如法炮制,以致我有的时候很迷惑,怎么这个地方总是有肉,而母亲的地方全是生姜。经过一段时间的勘察,我终于懂了母亲的这个习惯。
曾听外婆说过,母亲小时候是个活泼懂事的小女孩,那时的肉很贵,一般人家舍不得买,只有在过节时才能尝尝鲜,所以那小女孩便天天盼着过年。终于,大年三十来到了,小女孩的父亲手拎两根猪蹄和一只鸡回来了。她很开心,便催促着她的母亲赶紧下锅。一个时辰过去了,那个家里飘出了如同云雾般的香气。小女孩儿像只快乐的兔子,左夹一块肉,右夹一条腿,歪着头高兴的啃着。可她发现,平日勤劳的母亲在那里就着萝卜干喝粥,却满脸笑逐颜开的看着她吃,这时,她似乎明白了什么,对着外婆说你也吃吧,等我长大了买更多的肉我们一起吃,可待她长大后她又像她的母亲一样,把最好的留给了自己的儿女。
“开饭啦!”的叫声把我拉回现实。香喷喷的米饭,鲜香麻辣的土豆丝,充满着自然香味的烤羊腿。和一盘平淡无奇的山药炒木耳。那一条条整齐的土豆丝,根根像耀眼的金条一般,时而闪烁,火爆的辣椒更是麻辣,红的像火,像太阳,那火爆的辣味恰好使土豆丝更加鲜美。让人不禁想起一句诗“人间能有几回闻”,烤羊腿上匀称的撒着盐和孜然。那激爽的气味令人飘飘欲仙。
我坐下来开始吃饭,那羊腿的味道好到爆炸,可母亲只是象征性的了夹一块小小的腿吃了,其它的又魔术般的全到了我的盘子里,刚刚还像翡翠玉一般的山药,现在却不见了踪影,平淡清爽的木耳也只剩下几个。看着碗里的肉,我觉得我再也不能承受了。母亲对我们这无私的爱,不就是我们的小确幸吗?
我站了起来,泪眼泛光的说道:“妈妈……”