难以忘怀你的脸庞作文600字
悬崖上绷僵勒马,挥动大刀山崩地裂,夕阳下,你回首,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,我难以忘怀你的脸庞。
你的脸庞上写满了忠义,你的赤面上是你的赤胆忠心,云长,即使岁月流过千年,我也难以忘怀你的脸庞。
仍记得那满园桃花盛开时,焚香插柳,三杯忠义酒,上祭天,下祭地,三人三拜结成生死兄弟。匡扶汉室,置生死于度外,兄弟齐心,义胆忠肝。你的脸庞如当时的桃花。你随大哥刘备四处闯荡,征兵买马救东汉。平黄巾,讨董卓,斩华雄,战吕布,鲜血染红了你的大刀,染红了你的《春秋》,染红了你的面容。时光已逝,桃花已谢,你面容依旧。
当年你兵败受困暂投曹操,你却也约法三章,夜夜看《春秋》日日想大哥。功名利禄,美女实权不动你心,宁死也要守桃园一诺。当闻大哥讯,你毅然离开曹营,护送二位嫂嫂去寻大哥。一匹赤兔马,一把青龙刀,一辆凤仪车你千里寻主,五关是你暂时驿站,六将是你刀下亡魂。再回首,你脸上是忠义,是那是盛开的桃花。难以忘怀你的脸庞,那个重情重义的脸庞。
还记得当年孙刘联盟,抗曹操于赤壁,公瑾孔明火烧赤壁,曹兵一路北退。孔明于其溃退路上,关关设将,赵云、张飞杀他个措手不及。到了华容,曹操身边仅二将加上一二百老弱病残的士兵。一声炮响,又见你熟悉的脸庞。世人皆以为你完全已忘当年曹操收留你但不杀、封官之恩,杀曹操于华容。但你没有,为报当日恩,你一声令下,将其放走,留下千古佳话。曹操回首,看见了一个青衣赤面的英雄,赤面上仍写满了情义,这是对敌人的感恩之情。难以忘怀你的脸庞,那个重情重义的脸庞。
……
你骑马下了崖,驱驰向那个欲落的太阳,我赠你:
赤面呈赤心骑赤兔追风,驱驰时无忘赤帝;青灯观青史仗青龙偃刀,隐微处不愧青天。
你再回首,那个脸庞永远留在了历史中,留在了我的脑海里,你虽远去,但我难以忘怀你的脸庞。