一进门,你就凑过来说:“考得咋样啊?”
想起那张答得惨不忍睹的数学卷,一阵心烦意乱,胡乱搪塞句“不知道”便快步走向餐桌,心不在焉地吃了午饭,一阵倦意涌来,便和衣躺在沙发上,耳畔响起你梦魇般的声音“分儿,分儿,小命根儿……”
我捂住头,沉沉睡去……
只觉得有些冷,却还是醒了,朦胧的睡意还未完全消散,却感到有一个人影在眼前晃动。半睁开惺忪睡眼,映入眼帘的是你的面孔。你正小心翼翼地往我身上盖一件大衣,又掖了掖大衣支棱的衣角,却不小心将一个苹果由茶几甩到了地上,一声不大不小的闷响,完全不足以惊醒睡着时候的我,你却立即闪身蹲下捡起了苹果,轻轻放在茶几上。见我没醒,随即如释重负,又笑笑:“这孩子,太累了,好好睡一觉,休息休息吧……”说着,轻声走回屋内。
躺在沙发上的我却再难以入眠,想起刚睡醒时的“惊鸿一瞥”心中满是愧疚。有多久因为学习的压力、心情的烦躁而没有认真地看你了?才多久?仿佛只几天而已,你就由当年身强力壮能背我去东岭变为现在的风烛残年,步履蹒跚了;你的清亮的双眼早已一去不复返,取而代之的是那双浑浊昏花的、眼袋松弛下垂的双眼;记忆之中,你的脸不过有几道浅浅的皱纹而已,何时如此沟壑纵横,竟一直延伸到耳朵了?那乌黑的头发已是大片泛白,从鬓角一直蔓延到耳后。那是时光车轮无情压过的痕迹。想到我中午回来时对你的不耐烦,顿时心生愧意。
这么多年来,你一直默默地付出,为了这个家,为了我。年幼时你一手接送我;伙食一直由你包办;深夜为我讲解难题;鼓励我,督促我学习……一路关心我呵护我成长。我怎能因一时学习压力大、一次失利便忽略你的关心与爱呢?怎能因此对你发脾气?我明知你是为我好!躺在沙发上,想起无意中看到的你苍老的脸庞,心中又涌起一阵歉意。
难忘你如今苍老的脸庞,一如忘不了你对我的爱。你的苍老脸庞笑将起来就如一朵秋菊,盛开在我成长的每一天,姥爷,我好像对你说一声:对不起!谢谢你!