苏格拉底给我的思考作文800字
第四单元学习了《最大的麦穗》这篇课文。课文中不仅向我们展示了苏格拉底的智慧,而且给予了我们宝贵的人生哲理。在这篇课文的学习过程中,我还领悟、学习了苏格拉底的教学和学习方法——他充分发挥学生们的自身能力,先让同学们去实践,在实践中观察、思考,然后自己稍加点拨,让同学们悟出其中的道理。这种方法学到的知识记得更牢,理解得更透彻。
经过了六年的学习我发现,老师们的教学方式各有不同。有的老师注重通篇讲解,一点一滴都给我们讲解得清清楚楚,力求没有一丝遗漏。然后给同学们布置大量的作业,让我们在作业中加深理解,巩固知识。
有的老师上课只把重点地讲一下,其余的多是提问。让我们在问答中互相学习,在问答中发现问题、解决问题,在问答中加深理解和记忆。
也有的老师运用图表、挂图、实物来给我们上课。把要学习的内容、知识点一一列出,再形象地给我们讲解,帮助我们理解掌握知识。
不论老师运用什么方法教我们,目的都是一个——让我们更多的、更牢固地掌握新知识。而在学习的过程中,有时总感到是在被动的学习。老师讲我们听,老师提问我们回答,布置作业回家完成,出现错题订正……老师很辛苦,而我们主动思考的机会就少了些。
老师经常要求我们认真思考,仔细观察,悉心体会。我们也想这么做,但很少懂得思考的方法,不知道怎么去思考。我想我们的学习不仅仅是学些生字、语法,背一些美文、诗篇,记一些公式、定义。我们更重要的是学习、总结出适合自己的学习方法,提高自主学习的能力。
怎样思考,怎样体会,怎样去记忆,怎样去学习。学完这一课,苏格拉底引导式的教学方法给我很大启发。我自认为苏格拉底的方法对形成独立的思考能力,提高理解和总结能力都会有很大帮助。我们要通过实践,边实践边思考,边观察边思考,逐步锻炼形成适合自己的观察和思考能力。而这些能力正是我们独立学习活动中必不可少的。
初中的课程,学习量要比现在大许多(我是听说的)。如果单靠死记硬背,大量做题,我觉得是远远不够的。没有一个灵活的、有效的学习方法,不具备独立的思考能力。单靠机械地去学习,压力肯定会越来越大,学习也会感到越来越沉重,那样我们就会渐渐失去学习的乐趣。在此也郑重提示小学的学弟、学妹,让我们摸索出自己的学习方法、逐渐形成自己的学习方法,去适应以后的学习。具备这种能力我想比会背多少名篇,考试的分数要重要的多。
苏格拉底,非常感谢你。