敢于跨出第一步作文800字
无论成功与否,人总是朝着不同方向一步步迈越。成功的人,往往敢于跨出那可贵、艰难的一步。
虽然我还是个十三岁的少年,可也有不少难忘的第一步,催我奋进的是速滑场上那第一步。
8年前,我还是一个5岁的调皮顽童,我家院后大操场还没铺塑胶,那年冬天有几个叔叔租了半个操场泼水浇冰承包经营。除了我们小朋友兴高采烈外,还有一个特别兴奋的人是我老爸。爸爸年少时就酷爱滑冰,无意间得了本指导滑冰的书,奉做宝贝,费尽九牛二虎之力自制冰刀,刻苦习练,自学成为我们这块民间速滑小高手,家门口有了冰场能不高兴!爸爸率领我们一群小将忙里忙外帮忙浇冰,好容易盼到可以上冰,迫不急待一展身手。
看着爸爸和众多大人们冰场上精彩表演,我们除了鼓掌,还个个跃跃欲试,临到我们上冰场,几跟头就摔走了好几个小朋友,还有家长担心摔坏嫩胳膊嫩腿不让宝贝上场,他们只好做观众。我老爸教我们这些小朋友绰绰有余,自然成为我们的业余教头,从基本注意事项手把手教起,我很为有这样的老爸自豪,懵懂学起,开启了我的冰上第一步。
一年后的冬天,乌鲁木齐市三中速滑队教练带队在我们冰场训练,发现我们中有几个孩子有潜力可挖,鼓励我们进入速滑队。我们真正穿上速滑刀试练时,发现可不是一件容易的事,要知道速滑刀刃仅有0.8毫米宽,想在冰场上站稳都是难事,许多伙伴一看就知难而退,只有我和另一好朋友实在羡慕速滑队员敏捷、潇洒的身手,坚定不移愿进速滑队,这才开始我滑冰历程的真正第一步。
初始训练时,我自然是队里垫底的人。因脚丫小冰刀大,鞋前塞团棉花,穿两层棉袜还时常磨破脚脖子,即便贴了创可贴,脱刀时经常吱哇乱叫,妈妈看了很心疼,好多次都劝我等大些再练,我却暗下决心,既然做了选择就决不叫苦,决不放弃。队里老队员们大多认为自己水平不错,经常悄悄自行减少练习强度,这时我就加倍努力,希望有一天能追上他们,就这样,我与队友们的距离不声不响在一点一点拉近,有一天,教练的一番指导让我茅塞顿开,技术上突飞猛进,很快超越了多数队友。
今年1月11日,在乌鲁木齐市传统运动学校速度滑冰大赛上,我取得男子组500米速滑第4名、1000米速滑第3名的成绩。回想初学滑冰时的情形,我觉得一个正确而坚定的第一步意义重大,意味着良好的开端,迈出第一步并坚持走下去,就会一步一步走向目标。我深深庆幸当年跨出的速滑第一步!