我的家风家教作文1200字
家风家教,是影响一个人的重要因素,也是中华五千年文化传承下来的一种教育文化。我们不是生来就懂得这么多道理的,在童年时期,我们的道德意识,自主意识都还不够强烈,分不清是非善恶。因此,父母的一言一行,一举一动都对我们影响巨大,而家风家教更是如此。我家的家风家教就培养出了一个乐观阳光的我。
父亲在我小时候,就会把我当作一个大人,或是一个还未解人世,却又即将步入社会的少年,与我讲述为人处世的大道理。从那时起,他对我的宗旨就没有变过——尊重。他会尊重我的人格,尊重我的人生,尊重我的生命。
很久以前,父亲就问我的长大后的理想是什么,那时年少的我虽然没有答案,却感到自己的梦想会与同龄人不同。
等我长大了许多后,父亲再次问我长大后的理想是什么,因为当时受一部军旅片的影响,我对军旅生活十分向往,便告诉他是当兵。父亲很高兴,但似乎主要不是在高兴我想当兵,而是在高兴我终于为自己的人生做了一个选择。他告诉我:“既然选择了当兵这条道路,就要做好为实现这个梦想所要付出的努力做准备。不想当将军的士兵不是好士兵,你可以报考军校,那样进了部队才能有大作为,有更大的发展空间和更多的机会。”我当时就被他这段话给惊到了,我没想到他会如此赞同我并为我的未来做了这么多打算。其实,他正是在尊重我的选择。
我四岁的时候,父亲就给我买了一本《弟子规》一本《三字经》,当时我虽不懂这两本书中所包含的那些大道理,却也因里面一个个引人入胜的故事而对这两本书爱不释手。到我六岁的时候,父亲又买了四本厚重的《中国通史》和《成语故事》,我至今还记得那时年幼的我趴或是躺在床上,把书举起来阅读的场景。当时虽然把手都举酸了,但那一个个精彩历史典故却不想让我把书放下,每次我都会看到放下书就呼呼大睡的境界才罢休。七岁时,父亲直接为我办了四张图书卡,每周我几乎都会去图书馆还书再借书。父亲没有规定我必须要看哪些书,只会让我看那些我感兴趣的书,偶尔会为我推荐几本名著,他希望我能按照自己的方式来养成自主阅读的好习惯,来了解中国的传统文化,树立自己的思维。兴许正是因为这段经历的影响,导致我之后对历史和阅读都十分热爱。
而对于我人格,品格这方面的培养,就主要归功于我的母亲了。她从小就告诉我一定要懂礼貌,见到熟人要主动问好;言谈举止一定要得当,不可以令人感到不适;有好东西要知道分享;别人给的东西不该要就不要;尽量不去朋友家里玩,也不在朋友家里吃饭,时间晚了就算人家不说也要主动离开……这些都对我产生了巨大影响,在这方面我也很听她的话,许多不该做的事我都没做过,这全依靠于她对我的培养,才使我养成了良好的修养。她是个好母亲,也是个伟大的母亲。
古人说:“溺子,等于杀子。”这也是现代的“熊孩子”层出不穷的原因。我家的家风家教,对我的影响十分巨大,因为他不仅使我变得更加优秀,更加明白自己的责任,要做的事情,更因为它在潜移默化中,使我的意识形态更加正确、清晰;行为、言谈举止更加恰当。他们为我营造了一个自由,良好的成长环境,正因为有了父母这样的家风家教,才有了现在这样优秀的我。我爱他们!也爱这种家风家教!