我是一个天生胆小,没有安全感的孩子。白天还没有关系,但是一到晚上,只要躺在床上,闭上眼睛,满脑子都是僵尸,无头鬼之类的恐怖角色。睡着觉还经常会做噩梦,不知是害怕,还是恐惧,常常睡不着,以至于成了“熊猫眼”。这些都还不算什么,晚上,大人叫我出去买东西,我更是不敢,简直是比考试没考好还要恐怖一百万倍。我多么想像那些平常人一样勇敢,不怕黑暗呀!可是现实却是相反的。于是,我只好常常编些理由:“晚上是学习的大好时光,我还有作文书没看呢,我要去看了。”“我明天考试要抓紧复习,我复习去了。”“不行不行,晚上出去太黑,容易摔跟头。”等等。
终于,理由说完了。母亲非逼着我去地大超市买一些盐,我坚决不答应。不好,母亲立刻火冒三丈,说:“今天,你无论如何都要去买盐,都这么大了,还怕黑暗,你是不是个男子汉?是,就去买!”说完,她把钱交到我手上,把我像赶鸭子似的“赶”了出去,并关上了门。我无奈地只好慢慢走下楼梯,来到了一楼。外面黑得出奇,月亮似乎困了,顺手抓起云朵似的被子,盖在了身上。幸好路边有路灯,我为自己打气。忽然,一团黑影蹿了出来,我吓得拔腿就跑,一直跑到了我家楼栋的大门底下。听到远处一声微弱的猫叫,我的心立刻平静下来,我朝自己翻了个白眼,自言自语道:“你啊你,连只猫都害怕,真是大惊小怪。”我没好气地批评着自己。“呼”一阵阴风刮过,风中还夹杂着树叶的“沙沙沙”声,好像我原来踩死的蚂蚁要来找我索命,我吓得大气都不敢出一声,生怕一呼吸就要完了似的。我感觉自己真是太没用了,什么事物都要害怕,我说:“加油,没事的,勇敢地走到超市,没有什么好害怕的,那些都是人想象出来的,要勇敢起来,要有勇气去面对,用你白天时的开朗乐观击败它!”
我一直向前走,渐渐地我心中的杂想消失了,原来,不光是别人有勇气,我也有。我的信念坚定起来,每一个脚步都是坚定的,也是我有勇气的见证。我似乎不怕黑暗了,我感觉自己在变得坚强,终于前方出现了亮光,我镇定自若地走着,夜晚并不可怕,黑漆漆的天空中漏出了两颗星星,接着一颗一颗都出现了,月亮也出来了,仿佛是在为我的勇敢喝彩和鼓掌。
终于,顺利地回到了家。母亲高兴地望着我说:“你害怕吗?”我响亮地回答:“不!”母亲说:“你已经长大了,你也有勇气了!”
我也觉得勇气又回到了我的身上,我充满力量,胆小害怕全都被我的勇气驱散了。其实,这件事虽然在别人眼中意义不重大,可是对我却意义非凡,我明白了要勇敢面对自己的缺点。
要看到自己的缺点,要把自己的不足改正过来。
原来,我也有勇气。