生活中的发现作文300字
《我发现猪笼草吃虫》
有一天早上,我发现我养的猪笼草中有一群小蚂蚁正在消亡。
为什么猪笼草中的这些蚂蚁会被猪笼草吃掉呢?为什么蚂蚁会走进猪笼草的“肚子”里呢?我带着疑问,去寻找答案。
我捉来了几只蚂蚁,放进距猪笼草5厘米远的地方。蚂蚁走近到猪笼草,慢吞吞地往猪笼草的身上爬,蚂蚁站在猪笼草的“瓶口”上,蚂蚁没站稳,便摔了下去,我看着蚂蚁慢慢地不见了,足足一个小时,蚂蚁没了。我心里不禁又产生了疑问,蚂蚁的平平衡力这行强,为什么还会掉进猪笼草的嘴里呢?
看来得去看《十万个为什么》了。观察也没有了,我走进书房拿来《十万个为什么》一书植物篇,打开猪笼草那一页,细细一读,我惊呆了。原来,猪笼草身上有一种液体,这种液体甚至连蜈蜙也能消灭;猪笼草可以吃虫子,例如毛毛虫等。文中还说道猪笼草能散发出一种甜的气味,招引蚁虫等小动物。难怪它会招虫蚁,加上猪笼草的“瓶口”很油滑,所以蚂蚁会掉下去。
生活中有科学,科学也在生活中,只要我们去探索、研究,任何迷团都会被解开。