手握画笔,开始思索――赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,如何着彩?如何配色?是轻描淡写还是浓渲重勒呢?
霎时间,无数的点、线、面、体、方向、角度、距离、虚实、明暗、刚柔、收缩、动静……一下子全涌进了我的脑海,撕扯我的思绪。
老师,我将如何为您画张相呢?
“我是一个普通的人,一个平凡的人。”每当人们对您交口称赞时,您总是这句话。的确,您是一个普通的人,一个平凡的人,没有火眼金睛,也没有三头六臂,就那么平凡的着装,就那么普通的面孔。
老师,难道您的画像,真的就这么含糊其辞、模棱两可吗?
不,不能。老师您坐好,让我仔细瞧瞧您,让我为你画张相……
我熟悉的这张面孔,那眼,那口,有那么大的内涵,那么深的情感呀!您是一个平凡的人,但平凡中蕴藏着伟大;您是一个普通的人,但普通中显神圣。我该如何着笔呢?
老师,您坐好,让我为您画张相。把情感融入墨水,从笔端溢出一串串真挚与热诚……
您深深地理解英国王子查尔斯曾经说的话:“这个世界上,有许多不得不去做的事情,那就是责任。”
责任不是甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。当您作为我们的老师时,责任作为一份厚重的礼物不知不觉就落到了您身上。它是一个您时时不得不付出一切去呵护的孩子。而它给予您的往往是灵魂和肉体的痛苦。为什么要背负这样的十字架呢?因为它带着人类的珍贵――人格的伟大。
因为您的负责任,使我们从歧路走回正道;从愚昧走向有知;从梦想走向成功……
老师,您坐好,让我为您画张相。把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚的热诚……
您昼夜不停地批改我们作业中的漏洞。对待我们的作业像对待自己的眼睛一样。您把我们的“大家庭”安排得井然有序。每当我们遇到了“拦路虎”,您总会伸出援助之手,同我们一同挺过去,和我们站在一条线上。您用“心灵的窗户”给予了我们灵感之光,智慧之火,活力之泉,赤诚与勤勉的热风,让我们在这里飞涌、闪烁、激荡、升华!
老师,您坐好,让我为您画张相。把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚的热诚……
中国,有那么多优秀的教育工作者!称他们为世界上最优秀的一群,是当之无愧的。几十年了,他们含辛茹苦,所付出的是泪,是汗,甚至是血,然而创造出的却是“桃李满天下”的辉煌业绩!“拼却老红一万点,换将新绿百千重。”这是多么崇高与伟大的献身精神啊!
老师,您坐好,让我为您画张相。直尺、圆规……无法勾勒您的轮廓,因为您不是旧社会的教书匠,而是新时代的教育家。
老师,您坐好,让我为您画张相。您无私奉献的是知识;您伟大传授的是人生的哲学,那是力的凝结,神的聚焦,那是光的交织,热的汇合。那是您数十年兢兢业业的最好佐证。
老师,您坐好,让我为您画张相。这张相是新一代人锐意进取精神的缩影,是炎黄子孙勇于开拓精神的写照,更是中华名族腾飞于全球,称雄于世界的希望之所在!