有书真好作文1200字
每当我手捧一杯清茶,蜷缩在沙发上读着自己一本喜爱的书,幸福的感觉充斥在我的心房,我不禁感叹道:“有书真好!”
我坐在沙发上,抬起眼来,看见书架上那一排排一本本的书,让我第一眼望见的是那本《安徒生童话》,我不禁想起第一次接触这本书是在我上幼儿园的时候。每天晚上,爸爸妈妈围坐在我的旁边给我讲故事。有时他们两人一唱一和,声情并茂的为我演绎着书中精彩的故事情节;有时他们则轻声细语,满眼柔情似水的为我讲故事哄我睡觉。我时而为丑小鸭不屈不挠最终成为白天鹅展翅翱翔而感到高兴;时而为平安夜小女孩在大街上卖火柴谋生而感到担心;时而为皇帝以为自己穿上聪明人才能看见的衣服而感到可笑;时而对人鱼公主为了王子的幸福而甘愿化作泡沫而感到震撼。这一则则故事让我的生活丰富了起来,让好梦夜夜与我相伴。有书真好,是书开启了我智慧的大门,将我带进知识的殿堂。
拿起这本《安徒生童话》,不断的勾起我与父母生活的回忆,想起我们一起读故事的情景。我想,在外漂泊的人,拿起手中的书卷,脑海中泛起的是对家乡亲人的思念。“举头望明月,低头思故乡”,月色皎洁,温和的月光洒在纸上,李白的思念化成一道缠绵,绕在远离家乡的床头枕前。有书真好,是书将我与父母的感情变得更深,更让我真正懂得亲情可贵。
放下这本书,我看见了《唐诗宋词300首》。这本书是我在上小学以后看的。每日清晨,伴着朗朗的读书声,沉浸在淡淡的书香中,我开始了一天的学习。在得到这本书之后,我从一字一句中感受到古人的智慧与情怀,我爱上了诗句。我从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”中感受到诗人悠然自得的心境,从苏轼的”但愿人长久,千里共婵娟”感受到诗人的豁达胸襟,从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”感受到诗人要为国捐躯的豪情壮志,从“清水出芙蓉,天然去雕饰”中感受到诗人对田园生活的热爱。书香飘渺,是历史的痕迹。多少古人呕心沥血,为我们创造出一首首“智慧的结晶”。有书真好,是书将我带回到古人的身边,让我解读他们的心声。
“书山无路勤为径,学海无涯苦作舟”,汉朝的匡衡因为热爱读书,即使家中贫寒买不起蜡烛也可以凿壁偷光来读书;晋代的车胤和孙康自幼好学,因为家里贫困,没有钱买灯油,一个抓萤火虫放口袋里借光,另一个则借大雪微光来读书;汉朝的朱买臣因为要维持家里生计,每日砍柴,没有时间读书,但他好学不倦,一边背着柴火,一边读书。有书真好,没有书就没有这些刻苦学习的人。
有书真好,正因为有了书,我学习到丰富的知识;正因为有了书,我获得了珍贵的友谊;正因为有了书,我感受到家人带给我的温暖;正因为有了书,我得到了进步。墨韵飘香,灯光闪闪。当我每天晚上读书的时候,我都会感叹道:“有书真好!”高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,而我觉得,书一直伴随着我成长,带给我心灵的感受,给予我幸福的感觉……