梯“桥”作文1000字
这一周,雨紧一阵慢一阵,一直没有消停,周末下午仍是满天阴霾。一放学,我和十几个同学就急忙往家赶,走到一片稻田前,只见稻田已被淹没,只剩下田埂上的草还依稀可见。我们脱下鞋子,卷起裤腿,沿着田埂小心地朝垄沟挪去。走到垄沟一看,我们傻眼了:木头桥已被猛水卷走,一丈来宽的沟壑中,水翻卷着白浪往下涌,发出轰轰的咆哮声。我们想绕过去,但这沟曲曲弯弯,像条白色的飘带,上不见头,下不见尾。这时,天越发阴沉了,乌云翻滚着向我们头顶压来,就像天要坍塌下来似的,眼看一场大雨就要到来。怎么办呢?我们心焦如焚,恨不得臂生双翼飞过去。几个年纪小的女生,急得泪珠在眼眶里打转。这时,我向远处的村庄望去,突然发现有个人正扛着一架长长的梯子急急地向我们这里走来。如果他能来把我们接过去该多好啊!
近了,更近了,我们终于看清了,来者是一位老人,他正向我们招手示意呢。我们仿佛看到了大救星,激动得不停招手呼喊。只见他健步走到沟边,大声说:“孩子们,别着急!我把梯子放过来你们接住。”几个大点的孩子在这边接住梯子,刚好梯子比沟略长一点儿,成了我们的梯“桥”。“小心点儿,别慌!一个个来。”老人在对面大声叮嘱。几个胆大的男同学走过去了。我屏住呼吸也踏上了梯“桥”,双脚慢慢地挪动着,当走到沟中间时,看到脚下湍急的水流,我不禁感到头晕目眩,腿也不自觉地颤抖起来。“看着脚,踩稳当,勇敢点!”老人边大声喊话,边迎着我走过来,在他的牵引下我终于走了过去。这时,几个小女生在对面试了试脚,却都吓得马上缩了回去。老人见状,干脆走到对面把她们一个个背了过来。
这时,我们凝望着老人瘦削的脸,满头的银发,感动得都不知该说什么好。我问老人是不是特地来接我们的,老人笑呵呵地说:“是呀,我是退休教师,知道今天周末你们放学得从这里经过呀。”老人抹了抹额头上的汗珠接着说,“这沟一下大雨就会把木头桥冲走,给过路人带来很大的不便,尤其是你们这些孩子,没有桥怎么行,多危险呀!我马上给村干部建议修一个石板桥,村里若不修,我私人拿钱也得把桥修起来!”听到老人的一番话,大家心里都热乎乎的。我想,老人在职时一定深爱着自己的学生,要不,怎么人离开了教育岗位,心里还时刻牵挂着学生呢?这是多么令人尊敬的好老师啊!
“快走吧,孩子们,天要黑了,大雨又要来了。”老人催促着我们。
“谢谢您,老师!”我们感激地向老人深鞠一躬,转身向家飞快地跑去。