怀念那一本簿子作文1000字
那是母亲的一本簿子,记着她的生活琐事。那些由生活的点点滴滴汇成的文字,诉说着母亲的平凡与不平凡,散发着母亲对我和这个家深深的爱。
翻开它的第一页:早饭葱花油饼、小米粥、炒土豆,中午炒米饭,晚上做汤、蒸馒头……我的眼睛湿润了。因为从中我看见的不仅是母亲的辛苦,她是一个上班的人啊;更看见了母亲所倾注的爱。
我继续看下去,发现了这一行文字:“送老二上学。”这不禁又让我想起小时候上学路上那不尽的犬吠。那时我特别怕狗,见着狗,腿都会发软。正值上学年龄,本来别的孩子都会高高兴兴地去学校,而我却很不情愿。原因只有一个,那就是所经过的邻庄恶狗出名。中午倒好说,与别人一同回去,一点儿也不害怕,只是早晨单独一个人上学……母亲心知肚明,便答应早上送我。每天一大早母亲都会一手拉着我,一手拿着一根棍子,而且不停地对我说:“有妈在,狗不敢来!”那时的我虽然觉得心安,却隐约感到她的手是湿的。
后来我才从邻居家得知,母亲是全村怕狗出了名的,小时候差点被狗咬死过。回想起那句“有妈在,狗不敢来”,我的泪水不禁流下来。
下一页映入眼帘的就是“陪读”两字。初中对我来说更是个艰难时期。因为与别人有着很大一段差距,不管怎么追也赶不上,我心中不由生出放弃的念头。母亲看在眼里,急在心上。为这件事,她几乎找遍了我的所有任课老师。带着沉重的心情,她在我手中簿子的这一页写下了大大的“陪读”两字。也从这时起,每当我疲惫不堪时,总会有一杯沁人心脾的绿茶摆在我的面前;每当我因筋膜炎的痛苦而将脖子左扭右扭时,总会有一双温存的手为我按摩,减轻疼痛。母亲的陪读让我战胜了一个又一个看似无法逾越的困难,是母亲伴我走过了那盏青灯下的漫漫读书路,是母亲在四季更换的日子里给了我如一的春天。这一页虽只有两个字但却有道不尽的含义。
接下来簿子的记事越来越少了,字也越来越疏了,显然对一个年逾知天命的人来说再记下去也没有多大的必要了,这次回家,看见放在柜子上的簿子,我不禁劝母亲,让她再写一些。她只是笑了笑,写下了我现在所翻到的页面上的字“等着”。
是啊,等着!儿子离家求学了,母亲只能等着了。等着儿子带回家去的喜报,等着儿子金榜题名的那一刻,等着儿子事业有成的好消息,等着给这本簿子画上圆满的句号。
一本簿子,记录了母亲平凡的一生,却蕴涵着不平凡、亘古不变的母爱。怀念那一本簿子,因为它诉说天下母亲伟大的传奇。