绿头巾作文1000字
在我的家乡,几乎每个妇女都有一块绿头巾。绿色的羊毛或腈纶围巾,长、宽各80厘米,两个角对折,往头上一系,便只把一个脸露出来。家乡妇女那红扑扑的脸在绿头巾的衬托下,愈发显得淳朴而美丽。
家乡的妇女们爱戴这绿头巾。
她们在田里耕作时戴着它,去街上赶集时戴着它,就是坐着打毛衣、谈家常时也戴着它。特别是秋冬季节,天气转凉了,妇女们不戴帽子,就戴绿头巾。收稻子的时候,金黄的田野里,最显眼的就是一个个绿色的小点。她们在田间穿梭,割稻子、挑稻把、捡稻穗,跑前跑后,不知疲倦。等到家乡有了收割机,她们就在田埂上排成一排,看收割机一下子把稻秆和稻谷分离,稻谷洒落到收割机边上的大斗里,然后欢笑着叫喊着。绿头巾下的张张笑脸是蓝天白云下最美的风景
绿头巾,体现着农村妇女的淳朴之美,也展现着她们勤劳的一面。而在我,这绿头巾更显示了一份沉甸甸的母爱
上小学的时候,每到冬天,从学校回家,我总是冻得瑟瑟发抖。母亲有时会到家门口迎我,一见到我,就把她的绿头巾解下来,包在我头上,顿时一股母亲的温馨气息扑面而来,我不由得深吸一口那气息,身上不由得暖和了许多。那时候,家里条件一般,吃的零食很少。母亲有时候会用绿头巾包一点零食回家,或者是几把瓜子,或者是一捧蚕豆,有一次还包了些熟菱角回来。那些时候,我感觉母亲的绿头巾很神秘,带有魔力,绿头巾一打开,便会有意想不到的美味出现。
后来,我上了城里的高中,母亲戴着绿头巾,肩扛手拖着行李把我送到城里。公交车上,我看到母亲和打扮时髦的城里女人挤在一起,显得有些土气。她的绿头巾旧了,绿色褪掉了,有点发黄,头巾边上也有点破了。当时我就想,在城里上学的第一个学期,一定要省下买一块绿头巾的钱来。
在学校我学习很努力,也很刻苦,总是比其他学生睡得晚、起得早,因为我发誓要把学习搞好,让在田里劳作的父母放心他们送我到城里上学不容易。终于,期末考试,我考了班上第二名,老师奖励50元。这对我来说,是一笔不小的收入,心里一阵喜悦,终于可以给母亲买一块上好的绿头巾了。
寒假回家,母亲来车站接我。远远地,我看到母亲仍旧戴着那块旧的绿头巾。那随风翻飞的头巾角让我心里一酸,我赶紧从包里拿出新头巾,走到母亲面前,给她戴上。顿时,母亲好像年轻了很多,绿头巾下那双好看的眼睛笑得像弯月亮。母亲直夸我买的绿头巾好看,说我长大懂事了。看着母亲开心的笑容,我心里像喝了蜜一样甜。
家乡的绿头巾,母亲的绿头巾,永远是我心中最美的风景。