乳白色的欧式门窗已被岁月染成了淡黄色,但我依然能够感受到它特有的温馨。雅致的玫瑰花窗帘,在清风的吹拂下翻动着,轻轻诉说着我们家一个又一个充满爱的故事……
何止是“福尔摩斯”
温暖的阳光透过玻璃窗,倾泻到我的书桌上。妈妈一边不厌其烦地唠叨着,一边耐心、细致地帮我整理书桌。她把桌上的废纸团展开,轻轻地捋平后看了又看,似乎每一个纸团里,都有我成长的足迹。
突然,妈妈的目光在一张纸上停了下来。片刻之后,妈妈抬头看着我,脸上露出了怪怪的笑容。我心里发毛,心想,那张纸会不会是上学期那张“贴锅底”的试卷呢?亦或是我上课时和前座同学传的小纸条?还是赶紧坦白为妙:“妈妈,那个,有时同学之间会传个小纸条打打口水仗。那张68分试卷上的错题,我已全部订正了。还有……”我一边结结巴巴地解释着,一边用余光偷偷打量妈妈。妈妈侧耳倾听,听着听着“扑哧”一笑,像孩子一样调皮地摊开了那张纸。
我壮着胆子凑过去。天啊,刚才所有的坦白都成了新的“罪证”,妈妈手上拿的,原来只是我从前的一篇作文,题目是《每一位母亲都是福尔摩斯》。
爱,在几米之外
“你们都离我远点,尤其是你!”一到家,爸爸就沉着脸对我说。这话一下子点燃了我心头的怒火:“您以为我要靠近您啊!”我用力地关上了房门,留给爸爸一个冰冷的背影。
难道真的是越长大越孤单吗?前些日子,爸爸还信誓旦旦地说要带我去旅游。那个一看见我就笑的爸爸,那个以我为骄傲的爸爸,那个总喜欢让我黏着他的爸爸,怎么突然变得这么冷漠呢?难道家里出了什么事吗?
不知过了多久,我听到客厅里有阵阵低语。我好奇地把房门开了一条缝隙。“哎呀真疼,轻点,轻点。”爸爸一边疼得倒吸气,一边对妈妈说。“你呀,这带状疱疹又不传染,为什么还对心怡那样说,让她以为出了什么大事呢?”妈妈边涂药,边责怪道。“我不是怕万一嘛,别告诉她,让她担心不好……”刹那间,我的心变得好暖好暖。
半生存了多少话,藏进了满头白发
“门前老树长新芽,院里枯木又开花……”歌曲《时间都去哪儿了》的旋律如潮水般深情漫开。咦,刚才还问东问西的奶奶,这会儿怎么不说话了?
只见奶奶出神地望着窗外,嘴角微微抽动着,两只手把围裙拧紧又松开,松开又拧紧,眼睛里闪着泪光。我知道是这歌曲触动了她对爷爷的情思。“一生把爱交给她,只为那一声爸妈。柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”这歌词正是爷爷、奶奶一生的写照啊。退休以后,爷爷、奶奶为了帮我家和小姨家做饭,分隔两地、聚少离多。我的眼眶一热,赶紧跑进了房间。
“接下来,是见证奇迹的时刻”我拿着打开了视频聊天窗口的手机,飞快地跑到奶奶身边。手机中,爷爷正含笑望着奶奶:“老太婆,我刚买菜回来,你在干什么呢?”奶奶看着手机屏幕里爷爷的笑脸,眼睛弯成了月牙儿:“老头子,天气冷了,你要记得加衣服啊。小女儿还好吧……”远方有多远,思念就有多长。我悄悄退回房中,不忍破坏这一刻的温情。
虽然,世界上只有一个太阳,我却拥有一大片温暖的阳光。我的亲人们,不是我最美好的时光里有了你们,而是因为有了你们,我才有了最美好的时光。