鲁迅先生,我最早是从小学课本上认识您的。人们都说您是一个让人捉摸不透的人,可是我敢正面审视您,审视您那严峻而近乎刻板的脸。
年轻时,您怀揣梦想东渡日本,学医救国,想以国民健壮的身躯去抵御西方列强的侮辱。但您悬壶济世的梦想被一场电影击得粉碎。
学医,只能救人性命,这种麻木冷血的动物救了又能怎样,于是,您放下了满是凡士林味的医书,提起了如刀的笔。药医人身,笔救人心。您用笔,带着心中的火种,去引燃那些行将枯死的人心。您让我们在狂人的遭遇中看到旧社会吃人的本质,在阿Q身上看到自己丑陋的灵魂,在孔乙己身上看到被毁掉的知识分子的命运。在那个麻木的年代,您想以自己火热的心融化这冰冷的世界。
您在《彷徨》中引领国人奋进,您在《呐喊》中竖起不屈的大旗,您在《野草》中寻找失落的天真。昏黄的灯光下是您不屈的身影,犀利的文字似滂沱的暴雨,冲刷着死寂的世界。我看到青青的野草正奋力地钻出坚硬的地面,瞬间绿了世界,绿了我们的心田。
我读着您的书,闻着它的香。这迷人的书香,像潺潺溪流,一直流到今天。而今这溪流被挖宽了,掘深了,变成大江大河,把在这物欲横流的社会里迷失的人们载到幸福的彼岸。
秋雨先生,您似乎也感应到了鲁迅先生的暗示,用如椽之笔构建大散文,以那特有的芳香驱散这满世界的铜臭。
脚步匆忙的人们不理解,恶语相加,可您没有在意世俗的眼光,您决定进行一场艰难的跋涉。您收拾好简单的行囊,便默默上路,作您的《文化苦旅》。
体格健壮的人们享受着优裕的物质生活,精神的高地却一片荒芜。面对着杂草丛生的贫瘠土地,您弯下腰来垦荒,除了勇气,更多的是对社会的责任。
您把对生活的思考、对生活的感悟无私地奉献给了读者,希望我们在《山居笔记》中寻找迷失的自我,在《千年一叹》里重塑上进的雄心,在《行者无疆》中体会生活的真谛。人活着不仅仅是为了钱,其实还有更多的要义值得我们去追寻。这一切您都为我们找到了捷径。我背起行囊,去西湖寻梦,去聆听最古老的传说,让那万顷碧波净化浮躁的心灵。
鲁迅先生虽越走越远,他的身影却清晰地映在蔚蓝的天空中。在蔚蓝的天空下,走在他身后的是同样孤单的余秋雨先生。然而,余秋雨先生并不感到寂寞,因为前面有一棵参天大树在指引着他,同样也在指引着你我。