春日,阳光明媚,新长出的小草织成了一张青青的地毯。草地上,他和一群小伙伴们围着足球疯狂地追逐着。突然,一位队员将球传给了他,这是一个射门的好机会,他没有错过。他带着球冲破了对方的防线,在守门员反应过来之前飞起一脚。球擦着球门冲了进去,“球进了!”一片欢呼声中,他的嘴角禁不住上扬起来,弯成一个好看的弧。
“傻笑什么呢?刚才讲的那道题听懂了没有?”一条戒尺不经意间“啪”的打在他的手上,透过厚厚的镜片,他看到了家教老师那张因发怒而显得狰狞的脸。
“啊?那个……”他赶紧在一行行密密麻麻的算式中搜索着老师讲的那道题,却只觉得它们如同操场上排队觅食的蚂蚁,绕得他头皮发麻。
“你呀,又走神,连讲哪道题都不知道!哎……好了,今天的课就到这里,把剩下的题全做完,不会的下次问我。”老师收起戒尺,拂袖而去。
“终于走了。”他心想,正准备抱着足球溜出门去,却被一堵肉墙挡住了去路。抬头一看,只见妈妈双手叉腰站在门口,两眼射出的严厉目光使他不禁打了个寒战,尽管现在已是春天
“你竟然还想着踢球?我还没找你算账呢!别以为我不知道你刚才上课走神,我在门口听得一清二楚!你知不知道我请来这位数学特级教师有多不容易,上一节课要花多少钱?你还……”妈妈的声音由严厉转为颤抖,眼里流露出不尽的失望。
“妈妈,我错了,我这就去做题。”他将足球又放进了柜子,对着窗外明媚的阳光无奈地叹了口气。
“唉,知道就好,抓紧时间做,晚上英语家教要来,我这去给你削个苹果。”
太阳一点一点地落下,不知何时已是明月当空。他仍坐在书桌前,面前换了一本又厚又大的《新概念英语》。那些陌生的单词排列成一篇枯燥的文章,他不认识。然而,他不得不揉揉困顿的双眼,硬着头皮看下去。耳畔,外教女老师甜美的声音也仿佛成了一首催眠曲,牵引他进入梦乡,那个他能自由自在踢球的地方。
第二天,在确认了没有家教要来之后,他激动地拨打了小朋友的电话:“喂,二胖吗?今天有空去踢球吗?”“又是你!以后别老来找我们家二胖,他现在正在上家教课呢!”“啪!”电话被重重挂断,他愣住了,耳边只留下“嘟嘟”的声音。
放下电话,他感到一阵酸楚。百无聊赖中,他又拿起了一本厚厚的题典,一点一点地啃了起来。只是那恼人的春光分明在分散着他的注意力。忽然间,他听到了父母的对话:
“今天还要加班啊?别把身体累坏了。”
“我没事,加班的工资是平时的两倍呢,我这个周末干下来,给儿子请家教的钱都有了。”
“哎,说到儿子,今天懂事多了,没有家教来自己也在认真看书呢。”
“是吗?那太好了,只要咱儿子有出息,我工作再苦再累都值得!”
听到这里,他的心头瞬时涌上一种莫名的滋味,是酸楚,还是幸福,他不知道。爸爸妈妈到底是对,还是错,他也不知道。
只是他明白,没有人能还他一个美好的童年了。
窗外,阳光依旧灿烂。