破茧的美丽作文700字
12岁,家里,午睡。
爸爸回来了!牧野简直不敢相信自己的眼睛!他一直认为自己会和奶奶孤独地在这荒凉的小山村里呆一辈子,可是,爸爸回来了!牧野一下子有了希望,他不用再受别人的嘲笑,不用再做一个苦命的孤儿。在这个午后,牧野第一次真切地感受到父亲的归来带给他的快乐,也第一次责备起他自己,为着那些他没能把握住的时光。6年级的夏天,他要参加小升初的考试,他本不在乎。可现在,他有了依靠,也有了动力。
18岁,考场,奋笔疾书。
牧野坐在高考的考场里,看着作文题目“转身”,写下:“我曾经是一只丑陋的毛毛虫,终日昏睡在孤独的树梢上,以为自己将在时光的碾磨下死去。直到有一天,我听到身后蝴蝶的嬉笑,它对我唱到:‘树上的小毛虫/幻想着自己的明天/你不能远走却有着孤独的梦/你要好好的,你要更坚强/不要忧虑,不要彷徨/明媚的阳光下/你将幻化出自由的翅膀/飞向高远的太阳’。我转身,爬向阳光,做一只轻薄的茧,在里面等待着那一刻的绽放。有一天,我会破茧而去,飞向太阳,在那里,释放我的光芒。”
还是18岁,牧野走在大学的校园,阳光下,又想起了10岁的他曾在烈日下想着自己会怎样死去,但现在,他已成为自由的蝶,12岁少年的转身,铸就了他今天的光芒。