水一样的目光作文800字
我记得有那样一个人,曾牵着年幼的我,走在乡间的羊肠小路上;记得有那样一双眸子,流转出如水般温柔慈祥的目光,覆盖在我的身上。
小时候的我身体很弱,大病小病不断,妈妈认为这样是没法上学的,就把我送到乡下暂住。于是,我和她一起度过了一年的快乐时光。那间放着大木床的屋子,那只小小的秋千架,那十几只有着浅黄色柔软羽毛的小油鸡,那块夏天开紫色小花的豆角地……编织成一个彩色的甜蜜的梦,让我记忆犹新。
她去田里干活,小小的我非要跟着。她把自己绿色的绸褂铺在地头,用手绢包几个熟透的红紫的桃子塞到我手里,再给我头上盖一顶草帽,才微笑着去忙自己的活。夏天午后火辣辣的日光肆无忌惮地照在她身上,她过一会儿就要擦一下额头上的汗。她将袖上卷起,露出半截小胳膊。我光着脚丫跑到田里给她送水,她抿了一口说:“快出去吧,别让虫子咬。”抬起头看到她那水一样的目光,温柔慈祥。
渐渐地,我身体好了起来,妈妈便接我回去上小学。临行前的那个夜晚,她在床边收拾好我的衣服、书包,一夜守着我为我驱赶蚊子。第二天早上起床,吃了她做的我喜欢的面,便去汽车站了。我坐上汽车,从窗内向她招手大喊:“再见!”看到的依旧是那如水一样的目光,温柔慈祥。然而,目光中却多了一抹淡淡的哀伤。
一个春天的早晨,鸟语花香,一切如常,早饭后,突然,电话铃一阵急响。电话那边传来的是突如其来的噩耗,我们都吓了一跳。经过几个小时的颠簸,我再次踏上了那片土地,她却悄无声息地走了。看到她为我留的早已干硬的橘子,我忍不住放声大哭。我再也见不到那熟悉的如水一样的目光了。
我抚摸过那张大木床,坐在那个小小的秋千上。小油鸡都已能下蛋了,菜地里面却空空的。一只燕子飞过来,停在大门前的石头上,那双轻盈的翅膀一闪一闪的。我似乎又看到她的眸子了,那熟悉的目光,在那草尖上,在那小溪中,在那无际的天空里,在看着我。
水一样的目光,温柔慈祥,给我力量,伴我成长。想念她,我的姥姥。