遇见作文600字初中生
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
我是一个普普通通的乌江亭长。戴着草帽,身披蓑衣,撑着一只小船荡漾在这乌江河面上。正是因为我的平凡,使我见到了不平凡的人。
“公元前203年12月春”
马革裹尸的战场,强于强之间的争斗。我看见了。远方荒郊,数千人正围绕着那二十七个人,厮杀片刻,他们便向我骑马而来。这时的我是应该出手相助,还是该仓惶而走?没人能告诉我。
只见当头一人,身穿灰白铠甲,跨骑黑色乌骓马,手执画戟,一路无人可挡,直至我的船边。
春风吹拂他那蓬乱的头发,神情狰狞的他气喘吁吁,望那炯炯有神的眼睛。心想:此人莫非是项王!?
我急忙问道:“来者可是西楚霸王项羽?”
只听见那雄厚浑浊的声音响彻大地:“正是。”我睁大了眼睛,赞叹道“项王果真名不虚传!”便慌忙督促道:“啊,大王速速上船,我渡您过去!”
话音落下良久,不见他有所反应,只是默默低着那呦黑的脸。
我又担心地说:“大王,不必担忧,江东虽小,可也有一千多里地,几十万人口,大王还可以东山再起。这只有我这条船,请大王赶快渡河去。”
这一次,他依然抬头挺胸,但说出的话让我颇为吃惊。说道:“当初与我一起出来打天下的兄弟八千有余,如今没了,我岂能一个人活,就算父老乡亲依然拥戴我,我也没有脸面苟且。”话音刚落,便跳下马,把乌雅马递给我,苦笑着说:“老者,此马我就送与你,请好生待它。”
牵过马,再一次撑起船,往岸的另一边缓缓荡去。
回见前岸,汉兵已至,二十六骑已全覆灭,只留那雄壮高大的身影还在战。血流成问,他已身中数刀,战况平静下来,只见他举起战戟,自刎了。
他的血染红了大地,他的事迹响彻大地,他的战败更震惊了大地,唯独他的精神渗透了我的心。
江水碧波荡漾,视可透底。阳光闪耀着,照着水面泛起微波,光彩夺目的光,照在呦黑的马背上,油亮鲜明,我仿佛又看到了马背上那个英勇无畏的身影。
生平,遇见项羽则一定是一件“人生得意须尽欢”的事。