本觉得春天细雨绵绵,太过娇弱,但随着我看过许地山先生写的《春的林野》之后,却看见了春的另一面。正巧是初春,便去好好地踏了一回春。
“你且看:漫游的薄云还是从这峰飞过那峰。你且听:云雀和金莺的歌声还布满了空中和林中。万物把春光领略得心眼都迷蒙了。”许地山先生如此描绘他眼里曼妙的春景。
的确,细细品读春,她自有她的一番韵味。
走在路上,风似有非有地吹着,轻轻地拂过我的面庞,它已没有了那种冬日彻骨的寒,它是春给我的快乐的吻。望望街边的小树,便觉春意也爬上了树梢,暖暖的阳光透过树梢,伴随着杏花的香味,洒在我的身上。
我生于春,本是春的孩子,可春雨的连绵却柔得让我受不了,而我未曾发现,春雨的柔之下,亦有刚。正是春雨的柔,造就了春笋冲破泥土坚石生长的刚;造就了嫩叶迎着余寒萌发的刚;造就了溪水打碎冰层流淌的刚……这一切,让我眷恋起了春。
走在绿草地上,放眼望去,便觉是绿的海洋。是春将绿意浓浓的颜色四处泼洒,使万物祥和而生动,看那燕儿来了,听那蛙儿鸣了,这便是春的意境。
曼妙的春景,你碧绿的衣裳让世界显得如此生机勃勃;你手中的锦绣让世界显得如此色彩斑斓;你动听的歌喉让世界显得如此妙不可言;你洒下的露水让世界显得如此透彻人心……
自从我爱上春,它便不只是那如画似的美景,也不只是那如烟似的朦胧,亦不只是那如云似的纯净,更不只是那如海似的浩瀚。春代表的,是生命,是希望。
漫步在公园中,到处给人一种生命与希望的感觉。看那些本来沉沉睡梦中的动物们,是春,给予了他们新的活力,正是有这些鲜活的跃动的生命,大地也彰显得生命力旺盛。再看那些花间辛劳的蜂蝶们,是春,给予他们新的花朵,亦是有这些显眼的香甜的希望,蜂蝶也愈发得充满希望。
而人们对未来丰收的憧憬,不也源自于春?
回到家,仿佛自己也充满了生命力和新希望,便不禁感叹:
“春真是个富有生命与希望的季节啊!”
春,这就是古今文人墨客赞颂的季节,亦是本人最青睐的季节!