世间曲谱千千万,每一首曲子都表达了不同的感情,也给人不同感受。
我曾听过欢快的、明朗的、舒缓的、激烈的、哀婉的、凄切悲凉的,而令我感触最深,且是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的,就只有二泉映月了。
每当我谈起阿炳时,心中都怀着一种敬重,又不免一声长叹。
阿炳的一生坎坷多磨,既令人心酸,也不免叹一声“宿命”!因为不是他这多磨的人生,也许他也不会写出这么一曲绝妙的曲子。
二胡的声音本来就是十分婉转凄哀的,而二泉映月的乐声更加哀婉,却又表现出了阿炳的勇敢坚强,顽强自傲,整首曲子有抒缓也有激烈,有刚强也有柔和。
二泉映月的刚柔交融使其更加引人入胜。轻轻闭上眼,我仿佛看见一位戴着墨镜的艺人孤独地坐在泉水旁,手中执着他心爱的二胡,天边一轮残月斜挂,而艺人正忘情地拉动着二胡,使那夜色仿佛也化为了浓稠得化不开的悲伤,又使那月色更加明媚柔和。
那逐渐激烈的乐声使我回想起他的身世,为他的父母感到不平,为他只能叫自己的父亲为师傅而感到无比悲伤,为那时的封建感到悲愤,然而我也为我从这乐音中听到的无限感慨与坚强自傲而感动。
它是如此地深情,给人的心灵以强烈的震撼,我仿佛感到悲伤如同潮水,一层一层地漫延上来......,我喜欢它给人的感受,如此真实!
我喜欢它触动人心的旋律,不禁将它再次播放,闭上双眼,静静地聆听,感受。
杜杜评:人的强大来自内心!