《文化苦旅》读后感1500字
余秋雨,在二十多年前他毅然辞去一切行政职务和高位任命,孤身一人踏上文化苦旅。考察并阐释中华文明诸多被埋没的重要遗址。他从文本文化走向了生态文化,他用内心中的中华文化的“生存底线”,去探索秀丽的山河文化,谱写了雄壮的山河之书。
蚩尤的后代
贵州省雷江县的西江苗寨,余秋雨来到这里恰逢村寨节日,他看到了一种不寻常的光华在浮动,一个个美得端正朗润的苗寨女子在广场上载歌载舞,当问起她们的家史血缘,她们嫣然一笑,说自己是蚩尤的后代。实在无法将这番美丽与“蚩尤”这两个字联系在一起。
蚩尤是中华文明史上第一轮大战的失败者。打败他的,就是我们的祖先黄帝。因此蚩尤成了中华文明史上第一个悲剧人物。蚩尤有时又被通指一个部落,那么这个部落也就成了一个“反面族群”。因此当西江苗寨的这些女孩子轻轻说出一声“我们是蚩尤的后代”,简直令人惊心动魄。然而,在震惊的同时,或许也可以为我们带来深思……
她们以平静的笑容坦然地确认自己的祖先。这等于是确认几千年的沉重恶名,确认几万里的步步落败。这样的确认也是一种承担,承担着多少鄙视和嘲笑,承担着多少防范和窥测!这种确认和承担对他们来说早已是一种代代相续的历史遗嘱。他们不能书之典册、藏之名山,只有一环不缺的确认、一丝不断地承担,才能维持到今天。不管在草泽荒路,还是在血泊战场,他们都会紧要时刻念一句:
“我们是蚩尤的后代!”
……
然而与这种承担相对的恰恰是日本人对自身历史的态度。
在中华文明的影响下,公元四至五世纪,日本逐渐从野蛮阶段进入了文明时期。儒家思想与法家观念都对日本产生了深远影响。唐朝时鉴真东渡弘扬佛法,带去了佛教各宗经典和汉学文化。从而为日本语言文字,建筑庭园,茶道能剧奠定了基础。
日本在中华文化的熏陶下并没有感恩戴德,而是悍然对中国发动了入侵。回顾那段血腥的历史,侵略者从吴淞口入侵中国、从上海杀至苏州,从苏州杀至无锡,从无锡杀至镇江,从镇江屠杀至南京……偌大的中国瞬时变成了人间炼狱。直至今天,那令人发指的场面仍然是每个炎黄子孙的耻辱!日本对中国的血腥屠杀教人类无法忘记:慰安妇、奸杀妇女、残暴处决平民,种种场面泯灭人性令人吃惊。 在屠杀的问题上人证物证,俯首可拾。但是日本政府却不肯承认史实,企图遮掩这段丑陋的历史。在二战的问题上,日本还屡屡犯案:美化战争、参拜靖国神社、挑起钓鱼岛争端……在种种作为下表明日本绝无后悔之意。
这种不承认的态度在苗寨姑娘的嫣然一笑下是何等的可笑之及。苗寨女子用美丽回答了这一切。
余秋雨在《山河之书》中并没有写太多的皇城经院,八大古都,五岳之峰。而仅仅写了质朴的文化山河,吸引了很多人走在路上,让人间大事在旅行中变小、变软、变轻。
如果你怀揣着一个旅行的梦想,但你被疾病缠身,生活琐事也拦住你旅行的脚步,由于种种原因你无法动身上路,那么就请捧起《山河之书》,跟随余秋雨去领略祖国的大好山河吧!