《张晓风散文精选》读后感1500字
有求不应 未求已应
——读《张晓风散文精选》有感
香港有一座庙,名叫黄大仙,香火鼎盛,原因很简单,据说此庙是“有求必应”的。但黄大仙一度也随着移民潮去了加拿大,却水土不服,法力骤减。此时,人们的态度也开始发生转变,反而觉得“有求不应”在后来想还是有益处的。同样有些事物“未求已应”。
在这个世界,人人平等,上天不会偏向任何一个人,不必经历千辛万苦去寻找“有求必应”的仙人,脚踏实地才是成功的捷径。
“心想事成”着实非常诱人,但“心想事不成”也未尝不是一种更大的祝福。曾有一柔发及肩的女子,遇到一个黑眼凝静的男子,令女子目眩神迷,魂不守舍。但男人并未发现丝毫异常举动,以及她那把幽埋在心底深处的熔岩一般的恋火。她祈祷、她哀告、她流泪,她盼望着,让他看到我吧!让他钟情我吧!然而没有神明理睬她,天地也同样麻木漠然,没有一丝同情。她哀婉欲死,但二十年后,当他们再次相遇时,女子无比惊讶,他风华已老,谈吐毫无生趣,陪在他身旁的配偶也伧俗黯败,她惊讶万分,原来他并无出色之处,原来上苍不曾俯听她的祈求是一项极为仁慈的安排。她其实另有仙侣,她原来命中注定要与更适合她的人共同生活,她原本渴望的与他的生活虽不曾“心想事成”,但事情就这样朝着更好的方向发展了,甚至超出她的祈求和梦想。
每个人都曾有过梦想,自己是天纵之才,渴望聪明与智慧。但母亲总会反驳道:“孩子,我爱你,我怎么忍心把这么锋刃的利剑给你?你会皮破血流,筋断脉诀的。你就用你那一点点小才干去努力、去困顿、去撞头、去验证吧!你在百思不辩、千思不解之余收获的心得,其实更能与世人对话。才高八斗之人如万丈瀑布,壮观虽壮观,其下却难汲水。你就安心做一注小小山泉,涓滴不绝,可鉴可饮,不是也很好吗?”而我们却追求其美:“可不可以给我一张玫瑰花瓣堆叠的芳香软床?”“我搞不懂你要那么奇怪的东西来干什么?”你说:“但我会给你甜美,如一坛陈年冬蜜的凝定睡眠。”
如此神话般的语言,不正所谓“未求已应”吗?估计大多数人都没有求过要母亲深厚的爱,因为不必求,母亲对自己的关心、爱护永远都会无微不至。
我们都想要珠宝般的璀璨,但当自己的手不能够牢牢抓住那些光芒而坠落时,还会有一双温暖的大手保护着你,那便是母亲的手,时刻为你撑住腰板,避免坠入深渊,这不正是“未求已应”吗?母爱之伟大,相信各界仙人也无力奉赐,珍惜现有的一切,那是“未求已应”的生命的触握。
我为自己走过的路感谢,我也为我糊涂踏上的另一条路而感谢。感谢我那些小小的心愿和祈祷,再一路行来之际承蒙垂听成全,更感谢那些未蒙应允的夙愿。“心想事不成”也是好事一桩。
有求不应和未求已应,存在于点点滴滴,这也许是生活的真谛吧!唐人张谓有句这样的诗:“看花寻经远,听鸟入林迷。”人生的旅程不也如此吗?每一条规划好的路,每一个经纬坐标,明确固定的位置,如果依着手册的指示而到达了,固然可羡可慕。但那些“未求已应”的恩惠却令人惊艳。那被嘤嘤鸟鸣所引渡而到达的迷离幻城,那因一朵花的呼唤而误闯的桃花源,才是上天更慷慨的福泽的倾注。
我们都祈望绝世的美丽,奇迹并没有发生,你说,如果蜜蜂没有索取金冠,蚂蚁没有祷求珠履,你又何须湖水般的澄目或花瓣似的红唇呢?一双眼,应学会了解一景一物。
生命辉煌,各种美好事物总会汇集,并不需要“有求必应”,因为“未求已应”的事物已充满在我们的生活中。
然而,对一些人而言,回顾走过的路,如果有什么可以感谢上苍的,恐怕不再与某些祈祷承蒙垂听,而是在于某些祈祷终不蒙成全。
有求不应和未求已应,神话般存在。