“我是我,不以公斤,不以公分,不以智商,不以学位,不以畅销的册数。我不纳入计量单位。”正如她所说,她的人,她的生命是没有计量单位的,她的性格细腻,简单,直率,就好像初雪一样,纯洁而高贵,深深地撼动着我,她那对生命的理解和热爱,常使我在静穆中有哭泣的冲动······
在她所写的《瑕》中是这样写到:“完美是难以冀求的,那么,在现实的人生里,请给我有瑕的真玉,不是无瑕的伪玉。”我们的生活也是如此,正因为有了这么多的困难、挫折、磨难,生命才会逐步的完善,人生的价值才得以提高。有斑点的东西不能说成是不好的东西,凡是可以坦然相见的缺点都不该算缺点。瑕疵斑点面目各不相同,有特色,有个性,而这种缺憾依附于完美,更衬出完美的和谐一致。所以宁可要有瑕疵的真玉,也不要无瑕的假玉,生命也是如此。我要真实崎岖的过程,也不要虚假的完美。这大概就是她想告诉我们的真正意义所在吧。
“人有悲欢离合、月有阴晴圆缺、此事古难全。”在苏轼的水调歌头中曾经有过这样一句,他不仅写出了人间的悲欢离合,月的或盈或缺,还表达了诗人在静穆、凄冷的夜晚里对家人的无尽思念。但在张晓风的《月,阙也》她却不以为然,她说:“或见或不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里”。不要做一朝的看花人吧!不要做一夕的赏月人吧!人生在世哪一刻不完美圆满?哪一刹那不该顶礼膜拜感激欢欣呢?细细想来,张晓风把月与人生连在了一起,我就是我,我不会因为我的成功而爱上我,也不会因为我的失败而否认我,因为我的成功和失败都是同一个我。当我再次沉浸于感慨古人千年的月缺花残里,不再只感动那动人心魄的诗经词赋,更感动那平凡的我们如何丰富着或圆或缺的人生。
在她的眼中,人生是什么?这也是无意间自己会思考的事情。而在她的《人生的什么和什么》中,她曾这样写道:“四十岁的人了,还要知道人生最重要的事是“什么和什么“”吗?她伸手关掉了收音机,雨大了,她按下了雨刷。”是啊,人生只有你一步步探索,一步步的努力去尝试,你才能知道最终的答案,而在文章中的“她”也已四十是多岁了,自己明明也快要总结出来了,又何苦为了别人的一个现成的答案而苦苦纠结呢?我想,是这样的。很多人可能都会去猜测,人生最重要的是“物质”与“精神”?是“身”与“心”?是“爱情”与“面包“”?是“生”与“死”吗?或“爱”与“被爱”?而对于每个人,答案总会有所不同,而这些答案的背后又是付出了多少的汗水、泪水。每个人的人生都是生活的艺术品,人天生就是一件泥坯,人生百态勾勒出姿态万千的形体,那不同人生感悟便赋予了其神韵。
在余光中的《乡愁》中,曾写到他对母亲和对家乡的思念,对儿时的回忆,而其中包含更多的是对祖国两岸统一的渴望。而张晓风的《愁乡石》中,它曾说道:“可是,我爱它们。我独自走开去,把那七颗小石压在胸口上,直到压到我疼痛的淌出眼泪来。在流浪的岁月里我们一无所有,而今,我却有了它们。我们的命运多少有些类似,我们都生活在岛上,都曾经日夜凝望着一个方向。”那是家的方向,那是对亲朋好友的思念。或许,它也是对往事的回忆,更是对美好未来的憧憬。而那个方向离我们又近,又远。这七块小灰石把张晓风的思乡之情与愁乡石紧密联系,不禁让我联系到此时的我们。是啊,我们都在一无所有的黑暗里苦苦奋斗,既使父母的压力有时会让倔强的我们流下眼泪,但有一天的我们终会懂得亲人爱里的深沉。
在我读这本书之前,起先我被这本书中的一些奇怪的题目所吸引,但读完后,它却教我体会到许多。人生的苦难、失败、成功……,总是想象我即是她,有着同样的思想和看法,同一样的苦难和经历,同一样的期盼和渴望。