《张晓风散文精选》读后感1200字
吹进内心的一缕晓风
——读《张晓风散文精选》之感悟
散文本来就是一种奇妙的文体,我认为它之所以为“散文”在于它形式的“散”。它并没有像传统诗歌那么严格的要求,反而这种无拘无束的文章体裁更能表达作者心中最真实最自然的情感,这也正是我喜欢散文的原因——形散而情不散!
读罢张晓风的散文,我更加深入的感受到了散文的魅力,她一直在讲故事,这些故事乍看很陌生但细读进去就会发现这些故事竟组成了人生——每一个人都需经历的一生。与其说她是在讲故事,不如说她是在解读人生。
世间本无事,庸人方自扰。人生为何?人生本身就是没有谜底的谜语,在《人生的什么与什么》中有这样一句话“可是,有必要吗?四十多岁的人了,还要知道人生最重要的事是‘什么和什么’吗?”人生真是太复杂了,如果人生是全集,那么里面的元素需要自己去填充,集合中没有重复的元素,人生中也没有重复的时光。人活着只为初心,只为追求原本心中的梦。有的时候我们会因为生活奔波,却忘记了最初的梦想和未来的方向。人生最重要的那个元素对于不同的人而言是不同的。对我而言,我的一生最重要的就是保持一颗不忘初心的心,带着纯真与梦想的心起航,伴着充实满足的心归港——这才是我想要的人生,属于我自己的人生。
好的一生不一定是完美的一生,完美是难以冀求的,它如同天上的星星,总看到它一闪一闪的,如此美丽,伸手向他的方向,它又如此飘渺,难以摘到,难以拥有。人生可以不完美,但必是因自己而精彩的!就如《玉想》中“完美是难以冀求的,那么在现实人生中,请给我有瑕的真玉,而不是无瑕的伪玉。”愿我们在属于自己的一生中入玉一般的晶莹柔润又熠熠生辉!
人生匆匆,回忆如残网,自己织起,却又缚了自己,回忆会向我们诉说无人知晓的爱与恨,会告诉我们错过了什么,珍惜了什么,什么会刻骨铭心,什么却只是擦肩而过。但最终它低声又坚决地说:“来过了就不必后悔,错过了后悔也无用。”正如“原来没有谁可以彻骨的认识谁,原来我也是如此的无知无识。”有人告诉我回忆是用来珍惜的,但最终回忆是用来忘记的,人活着的时候,全世界都跟他一起活——但人死的时候,谁来陪他一起死呢?
看淡了阴晴圆缺,最终就释然了。“因为我们爱过圆月,让我们也爱缺月吧——它们是同一个月亮啊!”一个人在旅途的路上走得久了,会忘记自己从哪里来,又将到哪里去。知道最初的相逢,却无法预见最后的离别,以往只觉得,人生苦短,切莫留下太多缺憾,所以梦梦惊。哪怕是寻常的风景,平凡的感情都耿耿于怀。读罢此书,方知人间万事不可强求,看惯了日月流逝,离合变迁,倒有了从容的境界。在这珍贵的一生中与其小心翼翼的虚度,不如简简单单活出自己。
我喜欢张晓风的散文,“喜欢可以不知不识,像婴儿喜欢清风拂面的感觉是不必研究气流风向的。”她的文字仿佛这风,吹尽你的内心,漾起了无限的生机。“笔如太阳之热,霜雪之贞。篇篇有寒梅之香,字字若缨络敲冰”,可以说是对她诗意散文的感性素描。
趁一切还来得及,收拾好入潮的回忆,背上希望的行囊,不再逗留,不再依赖,做一个淡看落花,努力追梦的人,和檐角时光,一起静听一篇关于张晓风的故事……