从小跟着爷爷奶奶生活的孩子,一般都是很自卑的,但这些孩子总会碰见一些人,留下一段温暖的回忆。他们的故事也滋润了读者的心灵。
但“德永”不同于那些留守儿童,在日本战败后不久的长岛,他的父亲不幸染上了核辐射,母亲因为实在没有办法照顾德永,只能把他寄养在乡下的阿嬷(姥姥)家。
德永在乡下体会了不一样的“穷日子”。无论多苦,阿嬷总会告诉他:“我们是不一样的贫穷,我们虽然贫穷,但过得十分快乐啊!” 于是从长岛来的德永,渐渐适应了在乡下的生活,适应了和他亲爱的阿嬷在一起,经历了在 “佐贺”的点点滴滴,“贫穷是获得幸福的准备活动” 也激励着他不断努力。
阿嬷贫穷吗?不,其实她并不贫穷。她在精神上是一个很富有的人。日子虽然苦,但她让女儿们每天都要打扮好,没有一个人会看得出来他们是穷人。
这几年里,她担任了一所中学的清洁工,凌晨四点就要起来,但无论多苦多累,她总能坚持下去。
她有七个儿女,没有抛弃任何一个。德永的六舅甚至上了大学。要知道在那个时期,就算是独生子女,上大学也不是容易的事情。
虽然贫穷,但乐观的阿嬷总能想到法子,让生活变得有滋有味,百般有趣。她的思考方式只有一个,就是——逆向思维。
打扫教室很累,怎么办?先去打扫厕所,打扫完厕所再去打扫教室,就会感觉教室如同天堂一般。
我们同学现在欠缺的正是这种思考方式与乐观的心态。其实每个人的压力都是一样的,重要的是看你怎么想,怎么做。
如果你脚踏实地、乐观地把事情一件件去做好,你就会发现你空出的时间还是有很多的。但是如果你一件也不去做,总觉得这些事情永远都做不完,那你就会一事无成。
有些同学很羡慕那些成绩好的同学,自己无论怎么努力都无法考得像他们那么好,于是就自暴自弃,自以为自己不如别人。我原先也有这样的想法,可是后来我听我的一位老师说,没有人会比别人差,也没有人会比别人笨。重要的是:你如何思考,如何去做,以及如何去调整你的时间。
如果你能把以上三点做得很好,我相信你已经成功一大半了。阿嬷就是这样,无论再苦再累,她都能调整好自己的心态,思考解决的方法,脚踏实地地去做,调整好自己的时间,最终把七个儿女都培养成才了。
我觉得我们小学生,欠缺的并不是物质,而是像阿嬷这样的思考方式,这样乐观、积极、冷静的思考方式。
像德永,他家里并没有钱,但他也有自己擅长的事——打棒球。他凭着打棒球考上了长岛非常好的高中。没有人教他打棒球,但他十分积极地去学习,最终把棒球打得很好。
正是因为受阿嬷的影响,德永也学着“换个角度看事物”, 后来果然很开朗,很成功。
做人一定要有自己的目标,要有决心和乐观的态度,要有不怕困境以及战胜困境的勇气。一个成功者具备的,难道不是这些吗?