《呼兰河传》读后感1000字
“七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦走向未来”,如果你要问我童年是什么颜色的?我会唱响这首歌告诉你——七色童年,丰富多彩。一晃,过完了十岁成长礼,十年光阴,有父母的悉心陪伴,有老师的倾力指导,我充实快乐,尽享童年的美好。
平日里最爱阅读,母亲送了我一本《呼兰河传》,作为我十岁生日礼。初读书名,以为是介绍呼兰河的进变史,不曾想它是民国四大才女之一——萧红女士的故乡,字里行间,记录了她暗淡、失落的童年生活,何曾想美好的童年竟有另一番景象?贫穷、麻木、愚昧、匮乏…千头万绪,交织心间,让我不禁细细品读,走近萧红女士的童年。
和我的七彩童年相比,小萧红的童年是灰色的,压抑无助,晦暗无光。不仅要忍受父亲的冷漠对待、母亲的恶言相向,甚至还受到外祖母用针扎手指的惩罚经历。令人庆幸的是,仁慈的外祖父在她灰色的底盘上绘制了一抹亮色,陪伴她度过了些许快乐的时光。祖父家的后花园是小萧红玩耍的乐园,那里“蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的,花花草草,鲜艳漂亮”,摘下玫瑰,悄悄将一朵别在了外祖父的草帽上,外祖父没有发觉,还得意的说道:“今年的春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香,二里路怕也闻得到。”直到回了家,家人指着外祖父帽上的花儿大笑,他才明白是怎么回事;她曾在外祖父储藏室里翻找各种“宝贝”,有一次找到一把小锯,便在椅子腿上锯一锯,床沿上锯一锯,甚至在吃饭时还用它锯馒头;外祖父家中的墙壁随处可见小萧红信手涂鸦的“杰作”。各种小胡闹,没有换来外祖父一丝的责备,外祖父总是慈爱的看着小萧红,温柔的摸着她的小脑袋,如同春日暖阳,润泽小萧红的心田,小萧红深深的依恋着外祖父,童年的些许温暖,也只有外祖父可以给她。
除了小萧红自己生活的无助,书中也描述了呼兰镇的落后,当地人无知、迷信的陋习,老胡家的童养媳——团圆媳妇,就是个典型的例子。年仅十二岁的她,本该在家人的呵护下,过着无忧无虑的生活,可因家境贫寒,幼年便被变卖,寄人篱下,天天被婆婆打骂,变得神志不清,疯疯癫癫。婆婆认为她中了邪,用抽贴、烙铁一类的方法治她,还把她按进滚烫的开水里洗澡…惨无人道,灭绝人性。书中还记录了人们崇尚跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏等愚昧习俗;二伯的不幸遭遇;冯歪嘴子家的艰辛生活等等悲剧事件,无不反映了肮脏的旧社会,可怕的封建思想,将人变成了鬼,扭曲不堪,表达了作者对封建社会的蔑视与抨击。
读完《呼兰河传》,我的内心久久不能平静,既有对小萧红幼年时缺失关怀的同情,也有对生活在旧社会阴霾下人们的痛惜。与小萧红年纪相仿的我,从未曾体会过她的那般不幸遭遇,生活是如此的无忧无虑。我所在的社会,每个人的人格都是平等的,人们有权去表达自身诉求,维护自身尊严。我想,我们所处的现代社会,自由与平等,是呼兰镇上的人不敢奢求的;我们所拥有的幸福生活,也是旧社会的人们无比向往的。不禁感叹,作者虽身处乱世,却仍能用悲天悯人的心去看待世界,用平静细腻的笔触,去唤醒人们内心的荒芜。
掩卷沉思,我从心底里敬佩那些勇于和旧思想旧势力对抗的先辈们,是他们的付出和牺牲换来了我们现在的自由平等,同时,我也很感恩自己生在了这个年代,可以幸福快乐的成长。作为新世纪的少年,我立志好好学习,奋发图强,不负使命,未来可期!