《荷花淀》读后感1000字
孙犁的小说,是一种独特的艺术风格——追求散文式的格调。他的小说有着诗情画意的境界。他的短篇小说代表作《荷花淀》就充分的体现了这一风格。
《荷花淀》主要讲述了冀中白洋淀地区人民群众积极投身抗日的故事。这明明是抗日的故事,但在作者孙犁的笔下,没有残垣断壁,闻不到硝烟味,听不到声嘶力竭的声音。有的只是明月,清风,湖水,荷花,闻到的是荷花的清香,泥土的芬芳,听到的是哗哗的水声,爽朗的笑声。这一切的一切,都仿佛置身于诗情画意的世界中。作者如诗如画的景色描写,真的写得太好了。
作者塑造出的水生嫂,这一白洋淀的妇女典型。水生嫂能干,贤惠,孝顺老人,体贴丈夫,又疼爱孩子。她编席子,“不久在她的身子下面,就编成了一大片”,她很能干。她深深地爱着丈夫,知道水生要去参加抗日了,即使她非常不舍得丈夫,但她顾大局,识大体,还是为他打点好衣服,送他去干光荣的事。她的目光并不狭隘,知道家和国哪一个更加重要。
白洋淀的妇女们都和水生嫂一样,拥有中华妇女的传统美德,她们也是深爱着丈夫的。她们划着小船,去探望丈夫。“现在已经晌午了,万里无云,可是因为在水上,还有些凉风”,她们有些许埋怨丈夫,不是真心的,不久又说笑起来了。“顺手从水里捞上一棵菱角,菱角还很嫩很小,乳白色。顺手又丢到水里去。那棵菱角就又安安稳稳浮在水面上生长去了”,这写得很无意,却又是有意的。菱角顽强的生命力,就像这抗日的军队,不会消失,只会越长越壮大。她们遇上了日本鬼子。即使很紧张,危险,妇女们也很勇敢,无畏无惧,她们想着敌人真追上来了,大不了跳进水里去死吧!她们靠着自己的本事,逃脱了危险。水生和其他人伏击成功。女人们感到刺激和兴奋,她们很不服气,充满着自信,向往着成立队伍。她们在秋天学会了射击,也勇敢地与敌人战斗。在我的眼里,她们帅气地出入在那芦苇的海里。白洋淀的妇女们不比男人差,她们很勇敢地战斗,令我敬佩,在家务上,她们也十分能干,贤惠,在品德上,她们有着中华传统美德对老人,丈夫,孩子,都十分好。
我越想越敬佩她们,想想自己,生活在和平的年代,不需要我去战斗,我孝顺父母,但所做出的行动却不多,我偶尔会帮妈妈做家务,但做的并不是很好,在学习上,不算差也不算很好,我还有更多进步的空间。我的性别与白洋淀的妇女们相同,我开始自愧不如,羞红了脸,头渐渐低下去,肩膀也往下缩。我现在唯有时间是更胜一步的,但时间也不多。我该珍惜时间,好好努力了!
读罢《荷花淀》,颇多感悟。发现自己身上的不足,没有人是完美的,但我们依旧要让自己变得更优秀,不负当下!