人们永远排斥着战争,因为它带来的永远只有悲痛与泪水,愤怒与哀鸣。然而,在这里没有了炮火连天的战争场面,抑或者轰轰烈烈的激战前线,有的仅仅是在残酷的民族存亡的大背景下,小小的白洋淀一隅,在表现乡村妇女温柔多情的同时,又透露出她们坚贞不屈的人格精神。战争的硝烟中,夫妻之情、家国之爱、人性的纯美、品格的高尚,正如白洋淀中盛开的荷花一样。
《荷花淀》中笔墨最多的莫过于水生嫂深夜编席。一弯朦胧的月亮从蝉翼般的云里钻出来,闪着银色的清辉,她坐在一片洁白的雪地上,像是坐在一片洁白的云彩上。画面随人物的视线推移,她有时望望淀里,淀里也是一片银白的世界。水面笼罩着一层薄薄透明的雾,晚风微拂,带着新鲜的荷花香。景色是宁静优美的,而水生嫂的心情却不平静。夜深了,丈夫还未归,她正在焦急地等待他的归来,也在等待着一家人的共聚一堂。像这样闲适美好的田园生活在中原大地处处可见,然而却被日寇入侵的铁蹄踏得粉碎。对侵略者的痛恨,对和平生活的希望,便奠定了水生嫂日后决定参加抗日斗争的思想基础,让她在日后成为一名光荣的地下工作者。
淀上风光,词浅意深,荷花淀用诗一样的语言,创造了诗一样的意境。一群妇女坐在小船上,身后是一望无际的荷花,在她们身上,我们可以窥见当时根据地人民群众的精神面貌;在她们身后,稻秧,芦苇,浪花起伏跳跃着,仿佛能听到这画面外的风声、水声、炮火声,这就是当时风起云涌的抗日风潮。这一切就像一曲随风飘扬的歌曲,又像涓涓细流奏出的完整的乐章。
和平如大海般稳健,如天空般深邃,如草原般令人向往,而战争只能永远活在人们的历史里。孙犁写出了人们对战争早日结束的愿望,也写出了对未来生活的希望。生命不易,且行且珍惜,要是因为战争而牺牲,那人生的美好年华岂不如被海啸噬没一般,凋零,枯败。人们只需要细腻精致的人生,不需要污秽冗长的战争。我们只愿远离战争,永保和平。
今天我们回首中国抗争史,也许眼里会饱含泪水与不甘,但我相信这不仅仅是一段代表中华民族史屈辱的伤痕,也是激励鞭策我们民族不断发展自己、强大自己的精神力量,更是支撑整个中华民族浴火重生而依旧巍峨地屹立于世界东方名族之林的不竭动力。
在这个革命先烈给我们换来的和平年代里,我们的祖国虽然已经强大,但如果我们现在不思进取的话,“落后就要挨打”的局面就会再现,这是血与泪的教训啊!我们应以革命前辈为榜样,让我们从尊敬师长,孝敬父母做起;从节约一滴水一度电,低碳生活做起;从少说一句脏话,多添一抹温情做起,只要满怀信心,奋发向上,多一些担当,尽一份力。汇聚起推动社会前行的力量,为实现中国梦而努力。让我们满是蓬勃朝气的生命,不断书写出缤纷的生命!