刚开始决定拜读这本书,是被初中课文《白洋淀》所吸引。仅是一段描写老头子的情节,就让我像着了魔似的,为他又忧又喜。忧的是老头子渡河时的过于自信,喜的是老头子戏耍小鬼子时的悠闲。如此,便让我产生了完整地欣赏这部小说的念头。
小说中,孙犁尤为注重女性形象的刻画。有那关心战士的小菊;有那坚信丈夫的浅花;有那执着等待原生光荣回村的秀梅;更有那坐在雪白苇席上的水生嫂,让我感受到属于中国妇女的至情至义。
皎洁的月光,洒在凉爽的院子里,洒在雪白的苇席上,洒在纤细的指尖上。在这战火纷飞的背景下,没有使这个村庄忘记属于它的宁静,水生嫂就在这宁静中等待着自己的丈夫回来。然而宁静总会被打破,当她亲耳听到丈夫要报名参军,准备离家时,她是多么希望丈夫可以留在自己的身边,但她晓得扛在丈夫肩上的重担。作为妻子,她深爱丈夫;作为老百姓,她深明大义。她有情有义,可她毕竟只是一位女子,那不小心划到手指的无措,那藏在叮嘱中的担忧,那呆望着等夫回来的痴情,无不体现了水生嫂的情。自此以后,水生嫂扛起了家里的担子。她有情,亦有义。她识大体,懂得在大国和小家中如何选择,这是来自抗日根据地妇女的大义。她不仅是勤劳能干,温柔大方的水生嫂,更是有着家国情怀,识大体顾大局的水生嫂。
荷花淀上,水生嫂和几位妇女划着小船经过。寂静的湖面,静的让人沉默,让人恐惧,让人听见自己的心跳声。更可怕的还在后面,面对日本鬼子的袭击,她们慌了,如梭鱼般快速地穿梭在水中。她们怕了,因为没有人比她们更担心家人的安危。这个晚上,在这片荷花淀里,没有人忘记枪声下的惊慌,没有人忘记得知丈夫救了自己的雀跃,更没有人忘记她们准备牺牲的决心。这令人震撼,是的,我感到了震撼!
这个晚上,她们真正展现了属于抗日人民的激情。在被敌人包围时,没有人想要屈服,想要投降,她们绝不低头!一方面她们以死保护自己的清白,这是对丈夫的忠;另一方面她们不愿屈服于敌人,顽强抵抗的决心,这是对国家的忠。大爱小爱在水生嫂等抗日根据地妇女之中体现得淋漓尽致。她们怕死吗?怕,为什么不怕?她们敢死吗?敢,为什么不敢!水生嫂不是一个人,她代表了千千万万的农村妇女。她们平凡,但不弱小;她们豪爽,但不无知。她们有小情,也有大义,有着对祖国的一腔热血。这是难得的,更是值得的,我们的祖国值得我们拿起武器,战斗到底!
这是孙犁笔下的故事,他眷恋着故乡的土地,热爱着故乡里的一人一事,他笔下的水生嫂的性格,更展现了抗日人民的至情至义。他扎根于故乡,扎根于祖国。我们不会忘记藏在荷花淀里的至情至义,更不会忘记刻在骨髓上的中国精神!