暑假里,我读了《天狼》这本书。“这是一部动物小说。讲述的是一个有关狼类、狗类和人类的遥远的故事。这故事起伏跌宕、曲折动人,苍凉悲烈,荡气回肠。小山村里淳朴的一家人,一只叫雪玉的狗,一只叫珍珍的独眼狼,一起演绎了一个惊心动魄的故事,演绎原始的狼性,忠诚的狗性以及光辉的人性,演绎遥远的恨,永恒的爱……爱,是这个世界上最伟大,最不可战胜的力量。这就是作品所揭示的主题。”这长长的一段话,就是在《天狼》书后的字,一开始看到这段文字,我的心就被这个作品给牢牢地抓住了,新鲜的爱与凄凉的恨使我深深的喜欢上了这个作品。
雪玉是一条优秀的警犬,在看管男犯四中队时,它发现自己原先的主人杜伯也被关进了监狱,于是它不顾生命危险将杜伯脱离了监狱,成为了一条有家归不得的流浪狗。看到这里我明白了对自己的主人要不放弃、不抛弃,即使舍去自己的生命,也要换来主人的安全,可见雪玉对自己的主人是多么的忠诚呀,可见它和我们人类的精神是一样的!在汶川和雅安的地震中,在党和领导的关怀下,人民子弟兵不放弃,不抛弃;哪里有难哪里就有他们的身影下,汶川和雅安的人民挺过了这场人心惶惶的灾难。可见人民子弟兵的精神是多么的可贵啊!
雪玉在森林里遇到了一匹母狼,母狼的名字叫珍珍,由于狗的祖先犬姓族和狼的祖先癸姓族有着不共戴天之仇,所以雪玉与珍珍便开始推磨,试图查出对方的破绽,可是谁也没有查出来,所以就开始开始了硬拼,接着是智拼,结果两败俱伤、不分胜负,各自离开了。雪玉已经精疲力竭了,便趴在一户人家的门口睡着了。
一觉醒来,发现自己在一户人家里,那户人家非常善良,给他盛了一碗豆子粥。这碗粥仿佛是救命稻草一般,雪玉立马就吃了下去。
时间像飞箭,眨眼间四年过去了,春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞。在春暖花开之季,雪玉生下了小狗,分别叫:李逵、花脸、侠客、白脖和小斑点儿。一家人其乐融融,我仿佛也身临其境自己也很快乐、高兴。
有一天,女主人菊秀去看望生病在床的母亲,雪玉让侠客和小斑点儿在家里看家,由于侠客和血杜鹃产生了爱慕之情,所以就去和血杜鹃约会。母狼珍珍趁机潜入兰花坳,杀了仇人杜仲,解了心头之恨。雪玉它们和菊秀回来,发现杜仲死后,雪玉去找侠客。侠客把自己与血杜鹃的事告诉了雪玉,雪玉听了亲口将侠客咬死了,血杜鹃知道后也殉情了。
看到这里,我才明白书后面写的“爱”字,同时也很惊讶,因为狗是人类的朋友,如果狗类和狼类一直都记恨着对方,从小就被灌输这些仇恨,它们就不会有快乐的童年,就不会有金色的回忆。
现在狼是国家一级保护动物,有了法律的保护,使狼有了安全又稳定的家园。我们人类也知道了动物的重要性,如果没有了动物,生态平衡就会遭到破坏,地球将会被毁灭。我们人类只要和狼和谐相处,就会变的海阔天空。在我们的生活中,也有令人感动的一幕,我们勇敢的的饲养员们,用朝夕相处、与狼相伴的情感去感化了狼,使狼的野性蜕化了,对饲养员露出了温柔的一面,把自己的喜怒哀乐都与饲养员分享;将自己的一切都交给了饲养员。由此可见,它和我们人类有着共鸣之处,就像我们如此信任自己的亲人、老师同学,只要人人付出一点真爱,所有的忧愁将化为乌有。正验证了一句谚语“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”!可见真诚是沟通的桥梁,信任的彼岸!
只要人离不开动物;动物离不开人,成为一个相互帮助的大家庭。这样人与动物之间凄凉悲惨的故事将成为过去,让我们展开新的一页,创造幸福美好的明天!