我读了《天狼》这本书感觉非常好看,让人感动万分。这本书主要动物有:白狗雪玉(原名:雪虎)、母狼独眼(原名:珍珍)、侠客、小斑点儿、山妖、血杜鹃。主要人物有:杜伯、杜仲、小磊、杏儿。
这本书共16篇文章。第一章(狭路相逢),写了白狗雪玉与母狼独眼战斗的情景,帮助老主人逃出监狱,总写了其它文章与概括。第二章(鬼跳崖救主),写了具体怎么救主人的······白狗雪玉后来生下了五只小狗:李逵、花脸、侠客、白膊、小斑点儿,并学会了“流星式”扑击与“反弹式”扑击。母狼独眼生下了四只小狼:灰云、山妖、黄风、血杜鹃,并学会了“反弹式”扑击,山妖另外还学会了“左式爪”。其中第14章很让人感动万分、泪流满面,有几段很明显的突出了这一点。
母狼独眼也许是由于全部精力都放在了白狗雪玉身上的缘故,也许是由于精疲力竭嗅觉失灵的缘故,总之,它事前没有发现小斑点儿的到来。当它发现的时候,前腿已被小斑点死死地咬住了。
母狼独眼慌忙中向后一跳,抡起被小斑点咬住的前爪,在空中划了一圈儿,再重重掼到地上。然而,小斑点儿却死不松口。
这几段还突出了小斑点儿不屈不挠、舍生忘死的英雄气概,让人觉得真是一只无不佩服的勇敢小狗。
这本书不仅让人心旷神怡、还有身临其境的感觉,希望大家都来读这本书。