读《天狼》有感
不知你是否留意过,在浩瀚的星空中,有一颗无比明亮的星星。这颗星星的名字,叫天狼。炎热的暑假中,我阅读了《天狼》这本书。让我明白,世间的爱与恨,莫过于此。
还没翻开书,我便看起了封面。封面上,一只独眼狼清晰可见。它额头下方,一只独眼,眼神里充满了沧桑,又充满了凄凉与悲伤,看起来让人毛骨悚然。经过详细的阅读,这本书的主要内容是这样:一只名叫雪玉的警犬,在帮助老主人杜伯逃离监狱的路途中,遇见了一只叫珍珍的母狼。在经过一番厮杀后,珍珍离开了,而雪玉被一位叫杜仲一家好心人收留了。但是恰好珍珍的仇人就是杜仲。后来,雪玉生下了五个子女,而珍珍,也产下了四匹小狼。就这样,珍珍带着子女一次次地进犯雪玉所生存的地方——兰花坳,而雪玉也带着子女一次次保卫村庄。珍珍丧失了三个子女,而雪玉,也痛失四子。后来珍珍杀害了杜仲,而这时,杜仲的哥哥杜伯,也就是雪玉的老主人来到了杜仲的家,带领雪玉进山复仇。雪玉最终杀死了母狼珍珍。而珍珍的最后一个儿子带着母亲的遗愿,当上了狼王,准备领导狼群,血洗兰花坳······
关上书,我缓慢地闭上眼睛。那一个个清晰的场面任然在我脑海里回放,那一个个荡气回肠的文字,一个个苍凉悲烈的故事,曲折动人,起伏跌宕。小山村的一家人,一只叫雪玉的狗,一只叫珍珍的独眼狼,它们在一起原始的狼性,忠诚的狗性及光辉的人性。虽然故事的主角是一只狗和狼,但是它们的胸怀却超出了所有动物。白狗雪玉,痛失四子。母狼珍珍,丧失亲人,丧失子女。我在想,如果是一个人,如果遭到这样的打击,还会站得起来吗?它还会有勇气面对生活,面对世界吗?我相信,许多人遭到打击,都会逃避,否则成功之路就人满为患了。白狗雪玉和母狼珍珍,都有勇气,它们没有沮丧,而是更好的面对未来,遭到如此重大的打击,它们没有逃避,而是去勇敢面对,它们任然背负着各自的使命。小不忍则乱大谋,作为世界主宰的人类都很难做到,一只狼和一只狗却做到了,这难道不是在嘲笑人类吗?这种精神,任何语言似乎都显得苍白。狼和狗及一家人,在一起演绎了一个伟大的故事,演绎永远的恨,永恒的爱。而通过母狼珍珍疯狂地进行复仇,我们也可以体会到它对人类的憎恨。白狗雪玉,让我们意识到狗的确是人类最忠诚的朋友,也让我们厌恶那些只会撒娇献媚的宠物狗。而杜仲一家人,也让我们见到淳朴的人性。
我们何尝不在想,是什么让白狗雪玉和母狼珍珍有这么大的勇气。很简单,是爱与恨。它们各自恨敌人,才爱亲人。恨,给予了它们力量去创造爱。爱,又让它们获得勇气去接受恨。爱与恨,才是激发任何一个生灵的道具。爱是这世界上最强大的勇气和力量,成为了比宇宙更美丽的物品。爱与恨,只是一个循环,又有谁能解得开呢?