朱自清经典散文读后感1000字
初读《朱自清经典散文》是在小学五、六年级,当时尚不懂什么时光匆匆,什么种族歧视,也不明白什么是离别与生死,只觉得朱自清笔下的《春》是那样的亲切:小草是那么嫩绿,小孩嬉戏是那么欢乐,花儿是那么摇曳多姿,蜜蜂蝴蝶是那么闹腾,一切是那么有活力。《桨声灯影里的秦淮河》是那样的梦幻,桨声、水色,有声有色;灯光、月光,流光溢彩。《荷塘月色》让我闻到了家乡的荷香;《扬州的夏日》悠然清闲,令人向往……
步入高一,再读《朱自清经典散文》,仿佛心灵浸入温润的碧玉,静美沉醉。“风里带来些新翻的泥土气息,混着青草味儿,还有各种花的香都在微微润湿的空气里酝酿。”芬芳的泥土,馥郁的花香,春的气息扑面而来,仿佛拥抱着春,与春起舞;“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”这是朱自清心灵追寻的荷塘月色,月朦胧,梦朦胧,心事也朦胧;“从帘的上端向右斜伸而下,是一枝交缠的海棠花。花叶扶疏,上下错落着。”朱自清的秋,海棠花正开,那一抹嫣红,醉倒了多少文人墨客;“晚上一片漆黑。偶尔人家窗户里透出一点灯光,还有走路的拿着火把。我们住在山脚下,有的是山上松林里的风声,跟天上一只两只的鸟影。”纵然白雪纷纷,人间的烟火在冬天也依旧温情脉脉……岁月极美,在于它悄然的流逝。无论冬蝉夏雪,春花秋月,在朱自清的笔下都是如此清新而灵动。
每当我遨游、品读《朱自清经典散文》时,都不免爱上这清雅的文字,也不禁地推开了窗棂——
燕与云在蔚蓝的天心舞着欢快的华尔兹;盈盈的湖水从天际一直漾到脚边;晶莹的晨露落入水中,惹得鱼儿们争先抢夺,也许于它们而言,这正是世间的珍宝。一阵风过,心田上的百合花也就此绽开……我想,这正是我所苦苦追寻的地方。
有人说,朱自清的散文过于柔美,可我触摸到的是他敏感而诗化的内心。他行端言正,气质如兰,他浊中自清,柔中有刚,毛泽东曾称赞他“宁愿饿死,也不愿吃美国的救济粮!”好一个铮铮的汉子!
若不是朱自清,我怎得一方圣洁家园?而如今,躺在这片流溢着荷叶清香的土地上,请让我的灵魂也得以安宁与馨香!