《朱自清散文集》读后感800字
岁月流转,沧海桑田,人生无常,而世事多变,天地之间,变化是大自然永恒的旋律,而对于我们人来说,唯有奋斗才是永恒不变的主题。生命不息,奋斗不止,近日读了《朱自清散文集》后,朱自清先生那奋斗不止的精神深深感染了我,也使我对奋斗的意义有了更深一层的感悟。
朱自清虽是乱世中的一介文人,但他没有沉沦,依然坚强奋斗着。他没有钢枪子弹,但他有笔。笔是他的枪,文字是他的子弹。他在纸上写下一句句脍炙人口的话语,那幽隽温雅而满蕴诗意的文章中,深藏着他奋斗不息的影子。
在《背影》中,他是一个孝顺的儿子;在《白种人—上帝的娇子》中,他是一个爱国的墨客;在《给亡妇》中,他是一个爱妻子、爱国家的好丈夫,在《一封信》中,他是一个瓢泊在外思乡的赤子。无论是作为儿子、丈夫,还是作为文人,他用一生深刻地演绎了奋斗的价值和意义。
整本书,令我印象深刻的便是《匆匆》和《春》这两篇文章了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但时间却一去不复返了。日子从肩上掠过,从指尖流过,从脚上越过。不知不觉地,在茫然中日子已过了一大半。我眼睁睁地看着它就在眼前不停地消逝着,想伸手抓住它,却又抓不住;我坐下掩面叹息,感慨它的无情,而新来的日子又捎着叹息声一起走了。人生路漫漫,而平平无奇的我们,没有留下任何痕迹。
《匆匆》亦如“匆匆”,来是匆匆,去也匆匆。虽全文都在感叹时间流逝之快,但最后作者还是问道:“为什么偏要白白走这一遭呢啊?”是啊,我们匆匆忙忙来到这个世界,怎么能白白走这一遭呢?每个人都应该有奋斗的目标,有梦想,即使奋斗再难,也还有成功的希望。奋斗了,这一生便没有白走!
人生路上难免有挫折,而心怀希望地奋斗,会使你越挫越勇。
春天在人们的盼望中到来,一切事物都欣欣然张开了眼,嫩草轻风,玩耍的孩子,花满枝的桃树、杏树、梨树,还有星星点点散布在草丛中那些不知名的小花。如母亲的手一般迎面吹来的春风,混杂着泥土、青草,还有花的香,与响起的悠扬的笛声,在春的世界中掠过。春雨如酥,像牛毛,像花针,像细丝,雨里的人、房屋等一切,都悄悄地静默着。
《春》的整篇文章都洋溢着温暖,字里行间充满着希望,而作者在写这篇文章是是在一九三三年,这时卢沟桥事件已发生,全国全面抗日战争正式打响,而我们战况不佳。但作者在这种情况下用满怀的希望,写下了《春》。身为华夏儿女的他并没有放弃奋斗。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望!是啊,我们现在也处于人生的春季,只要心怀希望,肯下功夫,就有可能筑就美好未来。春天,她领着我们向前去!
无论是《匆匆》、《春》亦或他者,都可见作者心中的奋斗之情,那是他用笔为国而奋斗。我也终于明白奋斗的意义。正值鲜衣怒马少年时,奋斗不仅为自己,更多是为国家。“少年强则国强。”不过,这条道路就如小河一般弯弯曲曲,是逃避?是投降?还是视而不见呢?这样都不行,我们需要的是勇敢的奋斗!
人生四季中,我和我的伙伴们现如今正值春季,我们应当舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,因为祖国需要我们。为国奋斗即为奋斗的意义。在人生的乐章中,有快乐的乐符,也有悲伤的乐符,但奋斗,才是永恒不变的主旋律!