《堂吉诃德》读后感1000字高中
仰望星空,脚踏实地
“我不是什么游侠骑士,只不过是一个平凡的人。”堂吉诃德在历经磨难后,认清现实后所说。堂吉诃德坚持大半生的信仰——骑士道精神在与残酷现实碰撞后轰然倒塌,让我们回味悠长的不仅是堂吉诃德那看似疯癫的一生,作者对于骑士小说的讽刺,更发人深省的主题是理想与现实,仰望星空与脚踏实地。
主人公堂吉诃德痴迷于骑士小说无法自拔,以至于幻想出一个骑士世界来满足自己,行使自己劫富济贫,除暴安良的使命,因此才有了他把旋转的风车当作巨人,冲上去和它大战一场,弄得遍体鳞伤:他把羊群当作军队,冲上去厮杀,被牧童用石子打肿了脸面,打落了牙齿这些荒诞情节。而每次遇到挫折,堂吉诃德都采用精神胜利法来自我安慰,与鲁迅笔下的阿Q有着神似之处。
令人感触最深的情节莫过于神油,这种只存在于骑士小说中的疗伤神药,游侠骑士堂吉诃德不仅坚信不疑这个东西的存在,竟然还真的把它调配出来了。不仅调配出来了,竟然还真的治好了自己。桑乔牺牲了自己,亲身试验了一下神油的疗效,。这边厢,堂吉诃德呕吐折腾了之后,“醒来之后,确实感到全身轻松,棒伤、拳伤都不疼了,他甚至觉得自己完全痊愈了。”而那边厢,“可怜的桑乔干呕,恶心不止,直出虚汗,眩晕难熬。他心想这下子好了,自己的末日到了。……可怜的侍从上下两个渠道很快都决了口。……大汗淋漓,出了又出;昏去醒来,一次又一次,不光他本人,连在场的所有人都认为他要完蛋了。这场暴风雨一直折磨了他两个钟头,最后也没像他主人那样好转。他浑身酸痛,瘫软难支,站都站不起来了。”但后来堂吉诃德“想试着站在马上爬上墙头,但浑身疼痛,站立不起来”。这两厢对比,前后对比,说明神油的疗效仅仅是堂吉诃德自己的内心暗示,没有任何实质上的疗效,更表现出理想之于堂吉诃德,是其一切看似可笑行为的精神支柱。
如此种种可看出堂吉诃德对于理想的执着追求,无限神往,也突出其于现实中真正为理想所做的努力的单薄,更为与后来他最终觉醒过来,发现一切都是虚幻的想象,精神性的骑士世界的分崩离析,垂头丧气地回乡,落寞地死去埋下伏笔。
“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。”周恩来总理如是说。面对理想与现实的矛盾之时,苏东坡早已给出答案:假如一个人无法改变他置身的时代,那不如改变自己——不是让自己屈从于时代,而是在这个时代里超越,苏东坡知道夜与昼、枯与荣、灭与生是万物规律,于是他选择笑纳生命中的一切。理想与现实,无论是相对与否,判断的内容并不重要,重要的是,你能拥抱理想,于庸常现实之上,活出一种充实、自洽、不后悔,让自己处于和谐之中;万里长征的士兵也用他们的脚步告诉我们:支撑个体在现实困境下坚持的动力来源,唯有信仰的力量,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。
梦想和现实的选择,从来不是非此即彼的二元论,如何选择好梦想和现实之间的中点,是一个有梦想者最重要的人生规划之一。作为新时代的青年我们应谨记“仰望星空,发现理想之星,脚踏实地,为实现理想努力奋斗。”