《堂吉诃德》读后感1000字高中
昔日骑士去     如今忆往昔
——再读《堂吉诃德》有感
记得第一次阅读《堂吉诃德》的时候,我才刚上初中,不曾了解这部作品的意义,也没能读懂这部《堂吉诃德》。到如今,回头再看,少了些少年的懵懂,多了份青春的悸动。往昔与现今再一次碰撞,如清风拂过,使原本风平浪静的记忆又一次荡漾开来......
沉迷骑士小说的堂吉诃德,自命不凡,决定要去当游侠,锄强扶弱。他爱打抱不平,却总遇到令人糟心的意外:大战风车,混战羊群,挑战狮子......一次次站起在幻想的美妙之中,又一次次败北于现实的残酷。这就是堂吉诃德,我心目中的那个堂吉诃德。
经历了世态炎凉,再回首往事,我们每个人都应会认识到,那个令人嗤笑、又令人同情的堂吉诃德,又何尝不是我们自己呢?沉迷于未来的幻想与期盼,自命不凡,决定要在这个世界闯出一番属于自己的道路。爱乘风破浪,却总遭遇令人绝望的挫折:考试失利,就职无望,事业不顺......一次次站起在梦想的美妙之中,又一次次败北于现实的残酷。这就是我们自己,那些并不一帆风顺的我们自己。
这样的我们与堂吉诃德又有多大区别呢?只不过我们沉迷的不再是骑士小说,决定的事不再是当游侠,遭遇的不幸不再相同罢了。然而,却常有人把堂吉诃德当成一个丑角,可我却不以为然。我喜欢浪迹天涯时的堂吉诃德,因为他放荡不羁,在那样的时代里做着这样与时不符的骑士,潇洒而慨然。他傲视这个世界,相信自己心目中的念想,敢于拼搏,不畏挑战......我实在找不到什么样的贬义词来形容这样高尚的人,他是真正的的英雄,一个敢于挑战时代的英雄。
“错的不是他,是这个世界”。如果说堂吉诃德有什么错的话,就只能怪在他的梦想与时代相违。倘使堂吉诃德早出生几百年,未必不能成为一名真正的骑士,生不逢时是他最大的遗憾。作者借书中贵族的口吻对堂吉诃德进行了评价:这位骑士品德高尚,聪明睿智,行为举止彬彬有礼,除了他那该死的骑士道精神。我认为这是书中对堂吉诃德最公正的评价。在堂吉诃德即将离世之际,他称自己为善人吉哈达,这一直使我难以接受。这究竟是回光返照中的幡然醒悟,还是在濒死之际对时代无奈低头?我认为是后一种,又不希望是后一种,因为这与我心目中的那个堂吉诃德不符。他应是顶天立地的大丈夫,不畏惧时代的逼迫,数次出征的英雄啊!这是我心中的遗憾,一个难以抹去的遗憾。
由于时代的限制,当时世人并不了解作者的的苦心孤诣,只认为这只是一部嬉笑之作。即便如今,也依然有人在大肆宣扬读书无用论。从本质上而言,这些人都没能真正地理解书,理解作者的苦心孤诣。但如今我们知道,书,是不可不读的,不愿读书之人,之所以不愿读名著,往往是因为他们读不懂书,无法理解书罢了。《堂吉诃德》作为现代小说的奠基之作,地位赫然,可又有多少人肯耐心地认真读完?可当我们认认真真读完《堂吉诃德》,真真切切地感受到堂吉诃德的魅力时,我们可能会同情他,可能会嗤笑他,可能会流下苦笑的泪,但当一切表面的情感消逝之际,我们终将会对他产生深深的敬意,并且永生难忘。
再读《堂吉诃德》,我心中只有一个念想,这也是我真诚的心愿:愿每一个堂吉诃德都能遇上最好的时代,成为一名真正的伟大骑士!