《四季的旋律》读后感1000字
四季的旋律》由一个个小故事窜连而成,每一个小故事就像是一个感人肺俯的小音符,谱写着四季的动人旋律。
“一加一等于几?”我们小时候是不是也像这样稚嫩的妈妈问过同样的问题呢?妈妈总是笑着回答“等于二”,接着又会追问“二加二等于几?”妈妈还会不厌其烦的回答“等于四”。一幅儿时温馨的画面浮现在眼前,接着又追问“那很多加很多,等于几?”这个问题也让我陷入了思考,而小作者的回答与她的所走过的每一个场景有关,用充满童趣的眼睛,告诉我们答案:“很多小草加很多小草,等于草地;很多花加很多花,等于花店;很多山楂加很多山楂,等于糖葫芦。”透过流满诗意的眼睛,向我们展露出了生活的质朴、亲切的面容,描绘着不一样的春天
漂亮的衣服,对每个女生都有着一种魔力,就像《叮当响的花衣裳》中的烟子一样,随妈妈赶集时,选中了她的新衣裳——那件浅蓝的棉布,疏疏朗朗地排列着盘成花朵一样的、粉粉的小盘扣,细碎的古老花纹从衣裳边沿蔓延开来,在前襟的两边衣角上绣上两只粉粉的小喜鹊,都站在一根盛开的梅枝上,烟子说这叫“喜上眉梢”。最最奇妙的是,小褂子的后襟比前襟稍短,底边密密地缀着一排精巧的小银铃。烟子一眼看上,就喜欢上了这件新衣裳,并试穿了它,她和妈妈都很满意,可是价钱太贵,妈妈放弃了购买。烟子生着妈妈的气,可是妈妈却把这件事放在了心底,妈妈采了一朵粉蓝色的地苇花,妈妈会问烟子,“像那件小褂子的颜色吗?”妈妈看到地上的苇花,又问:“像小褂上绣的花吗?”妈妈又拿出外婆的银项圈,上面的银铃发出清脆的声音,像洒落了一地的月光的笑声,妈妈又问:“像吗?烟子”到后来,妈妈比烟子更惦记那件小褂子,那件小褂,就像大山里的一朵彩云,飞进了她们的心里,那件缀着银铃铛的小褂,藏在了烟子的心里,想起它,就很快乐,虽然很期待的得到它,但想着它时,已经不难过了。妈妈终于为我买了新衣裳,虽然这是我的新衣裳,也是妈妈的新衣裳,衣裳里,住着妈妈的童年,住着妈妈对家乡,对儿时的怀念。那么这个夏天,你也会期待有这么一件叮当响的花衣裳吗?
从我们上学起,我们就有了同桌,《今天要写的作业》里的施诗,有一个叫冬瓜的同桌,冬瓜是施诗给他取的外号,而他也乐于接受,施诗是一个爱丢二落四粗心的女孩,经常是数学布置五题,她才做三题,语文生字要抄十五遍,她只抄了十遍,她不是故意偷懒,确实是老师布置作业时走神没听清楚,每天都在补写、罚抄作业中度过课间时间,她苦恼极了,放学时总是惴惴不安,生怕漏记了作业,就在她整理书包时,发面了一纸条,上面密密麻麻的记录了当天要完成的作业,这是冬瓜给她留下的纸条,从此施诗再也没有漏写过作业,她也变得快乐起来,因为冬瓜是个非常细心的男孩,人缘好,对谁都笑眯眯的,又宽容又友好,施诗以为会一直和冬瓜成为同桌,可是有一天,冬瓜不来上学了,老师说因为煤气中毒没能抢救过来,施诗因此大病了一场,从此拒绝吃冬瓜,再去上学时,她惊喜的发现,冬瓜还在,冬瓜化作成“天使”一直陪着她,还为她记作业,一直持续到毕业时,冬天与她道别,冬瓜去了天堂,俩人约好,冬瓜在天堂等她。生离死别固然可怕,但施诗不再悲伤与孤单,因为有了冬瓜的友谊,抬头看着窗外的天空,窗框恰巧框住了一朵镶了金边的彤云,如一幅绚丽的油画,美极了。
作者用不同的视角,不同的写作手法,演绎着不同的故事,生动的描写着每一个感人的故事,感慨万千,无法一一表述,春天是瓜果蔬菜赛跑,夏天是一种蓬蓬勃勃的植物秋天是大地的收藏,冬天是远方的思念,合起来就是一首四季的旋律,每一个音符都有独特的韵律,每一个四季都有着不一样的故事、不一样的精彩。